Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН потребовал от мятежников в Йемене вступить в переговоры по урегулированию

16 февраля 2015, 1:37 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Документ призывает прекратить насилие, а также внешнее вмешательство во внутренние дела государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в воскресенье потребовал от шиитских мятежников, захвативших власть в Йемене, немедленно освободить госструктуры и вернуться за стол переговоров по урегулированию острого внутриполитического кризиса. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран- членов СБ, в том числе России.

Совбез ООН настоял на немедленном прекращении всех актов насилия в Йемене, а также вмешательства извне во внутренние дела страны. Члены СБ также предупредили, что готовы "принять дальнейшие меры" в случае невыполнения принятой резолюции, не уточнив, идет ли речь о возможном введении новых санкций в отношении страны.

Принятый единогласно документ "решительно осуждает действия, предпринятые хоуситами с целью роспуска парламента и захвата йеменских органов власти, в том числе через акты насилия", а также предупреждает, что "организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" может воспользоваться ухудшением политической обстановки и ситуации в области безопасности в Йемене".

Члены СБ потребовали, чтобы хоуситы "немедленно и без предварительных условий" включились в переговоры, ведущиеся при посредничестве ООН, "вывели свои силы из государственных зданий, в том числе в столице Сане, и нормализовали ситуацию с безопасностью в столице и других провинциях". Кроме того, от мятежников потребовали освободить из-под домашнего ареста ушедшего в отставку президента Абда Раббу Мансура Хади, премьер-министра Халида Махфуза Бахаха, а также "воздерживаться от дальнейших действий, которые могут подорвать политический переходный процесс и безопасность в Йемене".

Резолюция также "настоятельно призывает все стороны согласовать и объявить сроки завершения процесса консультаций по конституции" и провести по ней референдум, за которым должны последовать выборы в рамках нового законодательства. Принятия резолюции активно добивались страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Постоянный представитель последней при ООН Абдалла аль- Муаллими, направляясь на заседание, заявил журналистам, что документ "на 80 процентов" отвечает интересам королевства.

По итогам голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков призвал стороны в Йемене продолжать "конструктивный диалог по внутриполитической повестке дня". "Очевидно, что односторонние, а тем более силовые действия контрпродуктивны с точки зрения задач продолжения политического процесса и еще более усугубляют кризис. Такие проявления должны быть исключены. Это недвусмысленное требование резолюции, которая дает им адекватную оценку", - подчеркнул он.

В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников (сторонников движения "Ансар Аллах", хоуситов), которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны. В последние недели различные политические силы Йемена при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

12 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что острейший политический и гуманитарный кризис, с которым столкнулся Йемен, угрожает не только самой стране, но и международному миру и безопасности. "Скажу предельно ясно: Йемен распадается на наших глазах. Мы не можем наблюдать за этим со стороны", - заявил административный глава ООН. Он призвал страны "сделать все возможное", чтобы отвести Йемен от края пропасти.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама