Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование в СБ ООН по проекту резолюции по Украине откладывается

16 февраля 2015, 2:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
К документу о поддержке минских договоренностей, внесенному Россией, предложены поправки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции по Украине в поддержку минских договоренностей откладывается, к документу, внесенному Россией, предложены поправки. Об этом заявили в воскресенье журналистам дипломаты стран - членов СБ.

"Мы ждем, когда российская сторона даст ответ по предложенным к документу поправкам. Мы хотим упоминание предыдущей резолюции 2166, касающейся крушения (на Украине Boeing. - ТАСС) MH17", - сообщил постоянный представитель Малайзии при ООН Хусейн Ханифф. Он не стал строить предположений, когда именно состоится голосование. "Зависит от того, с чем вернется российская сторона", - пояснил дипломат.

"Мы не находимся в положении, чтобы голосовать по тексту сегодня", - заявил, в свою очередь, постоянный представитель Великобритании при ООН Майкл Лайалл Грант. По его словам, переговоры по тексту продолжаются. "Определенно есть интерес в том, чтобы Совет Безопасности отреагировал на минские соглашения. Мы внимательно следим за развитием событий на Украине", - подчеркнул он.

При этом британский дипломат подчеркнул, что никаких гарантий того, что текст будет принят, нет. "Консультации продолжаются, и есть вероятность, что мы достигнем договоренности на каком-то этапе, но нет никаких гарантий, что это произойдет", - отметил Грант.

Между тем постпред Чили Кристиан Баррос Мелет отметил, что "работа продолжается". "Я думаю, что ясность наступит завтра (в понедельник. - ТАСС). Но это только мое предположение", - сказал он.

Наблюдатели отмечают, что проведение встречи Совбеза в понедельник маловероятно, так как в США будет общенациональный выходной День президентов и штаб-квартира ООН будет закрыта.

Проект резолюции был внесен Россией в пятницу. Документ приветствует итоги встреч в Минске лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) и контактной группы в составе представителей РФ, Киева, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Кроме того, в тексте выражается "глубокая озабоченность трагическими событиями в регионе", а также подчеркивается, что добиться урегулирования конфликта можно исключительно мирным путем. При этом в проекте резолюции есть упоминание о "суверенитете и территориальной целостности Украины".

По итогам встреч в белорусской столице был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама