Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: режим прекращения огня на Украине должен выполняться без исключений

16 февраля 2015, 5:54 UTC+3
Пан Ги Мун выразил озабоченность "продолжающимися случаями столкновений в Дебальцеве"
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ООН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление в силу режима прекращения огня на востоке Украины и призвал стороны соблюдать перемирие без каких-либо исключений. Об этом говорится в распространенном в воскресенье вечером заявлении пресс-службы всемирной организации.

Административный глава ООН отметил, что "перемирие в целом соблюдается, предоставляя крайне необходимую передышку населению, заблокированному в районе боевых действий, и способствуя скорейшему и мирному урегулированию конфликта". "В то же время генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся случаях столкновений, в том числе в Дебальцеве, и подчеркивает свой призыв ко всем сторонам придерживаться режима прекращения огня без исключений", - подчеркивается в коммюнике.

Пан Ги Мун напомнил о важности перемирия, которое "формирует основу для более широкого осуществления минских договоренностей и восстановления мира и стабильности на Украине".

12 февраля в белорусской столице завершились многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Там же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в составе РФ, Украины, ОБСЕ, а также представителей провозглашенных Донецкой и Луганской республик.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

В пятницу Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции в поддержку минских договоренностей. Предполагалось, что документ может быть вынесен на голосование уже в воскресенье, однако, страны - члены СБ пока не согласовали текст документа. 

Как сообщил в воскресенье журналистам постоянный представитель Малайзии при ООН Хусейн Ханифф, в проект резолюции предложено внести изменения. "Мы ждем, когда российская сторона даст ответ по предложенным в документ поправкам. Мы хотим упоминание предыдущей резолюции 2166, касающейся крушения MH17", - сообщил он.

За последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но принял всего одну резолюцию - с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing под Донецком в июле 2014 года. 15 марта Россия наложила вето на инициированный США документ, объявляющий незаконным на тот момент еще не состоявшийся референдум в Крыму. Еще целый ряд документов не были доведены до голосования. Так было, например, с внесенным Россией в июне проектом резолюции, призывающим немедленно прекратить насилие и оказать гуманитарную помощь населению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама