Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР вспоминают о заслугах Ким Чен Ира, отмечая 73-ю годовщину со дня его рождения

16 февраля 2015, 6:28 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Корейский вождь, разработавший основные принципы "сонгун" - военно-ориентированной политики, - скончался в декабре 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ир

Ким Чен Ир

© ИТАР-ТАСС/EPA/Sergei Chirikov

ПХЕНЬЯН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР в понедельник отмечают национальный праздник - 73-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира. Лидер страны Ким Чен Ын почтил память отца в Кымсусанском дворце, где находится прозрачный саркофаг с телом генералиссимуса.

В качестве верховного главнокомандующего он подписал приказ о присвоении генеральских званий 27 старшим офицерам Корейской народной армии (КНА). Глава КНДР выразил уверенность в том, что все они "с честью оправдают доверие народа и Трудовой партии Кореи". По распоряжению Ким Чен Ира подарки в честь праздника, получившего название "День сияющей звезды", получили воспитанники всех детских садов и приютов, учащиеся начальных школ. Детям, проживающим вместе с родителями на самых отдаленных островах в Желтом море, их доставили на вертолетах.

День рождения Ким Чен Ира, которого называют здесь "гением мысли и теории, созидания и строительства, великим руководителем и полководцем", отмечают торжественными собраниями, спортивными турнирами, кинопоказами и художественными выставками. По случаю этой даты жители Пхеньяна любовались грандиозным фейерверком. Цветы возлагают к монументам, статуям и мозаичным панно, посвященным Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. В Ледовом дворце, где проходит турнир на приз священной для корейцев горы Пэкту, увлеченно соревнуются местные мастера фигурного катания.

В этом году из-за жесткого карантина, введенного властями КНДР в рамках мер по предотвращению проникновения в страну вируса Эбола, зарубежные спортсмены не участвуют в этих соревнованиях. Многолюдно на выставке "кимченирии" - именного цветка Ким Чен Ира. Люди приходят посмотреть на композиции из живых цветов, выращенных в расположении воинских частей, на территории промышленных предприятий и сельских кооперативов, в различных министерствах и ведомствах.

Местом массового паломничества стал небольшой бревенчатый домик на горе Пэкту на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, в тайном партизанском лагере родился Ким Чен Ир. К числу главных заслуг корейского вождя, который скоропостижно скончался от сердечного приступа в декабре 2011 года, относят разработку основных принципов "сонгун" - военно-ориентированной политики руководства КНДР, подразумевающей приоритет армии во всех сферах деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама