Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН считает, что ИГ нужно победить, искоренив порождаемую им ненависть

16 февраля 2015, 7:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Заявление прозвучало в ответ на совершенную боевиками жестокую расправу над египетскими христианами в Ливии
Материал из 1 страницы
Родственники погибших в Ливии египетских христианин

Родственники погибших в Ливии египетских христианин

© AP Photo/Hassan Ammar

ООН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил жестокую расправу над египетскими христианами в Ливии. В принятом в воскресенье вечером заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования близким погибших, а также призвали страны помочь властям Ливии и АРЕ найти и наказать виновных.

"Это преступление в очередной раз демонстрирует жестокость "Исламского государства" (ИГ), которое ответственно за тысячи преступлений притеснения людей всех религий, этносов и национальностей и которое не имеет никакого уважения к базовым гуманистическим ценностям", - говорится в заявлении СБ. Члены совета подчеркнули, что ИГ "должно быть побеждено, а нетерпимость, насилие и ненависть, которые оно порождает, искоренены".

В Совете Безопасности также напомнили странам о необходимости пресекать любые попытки оказать поддержку ИГ, в том числе предоставление им оружия, помощь в вербовке боевиков и участие в незаконных финансовых сделках, как того требуют резолюции 2164 и 2199. Последняя, касающаяся борьбы с финансированием боевиков, была принята 12 февраля по инициативе России. Члены Совбеза напомнили, что не подчинившиеся требованиям подпадут под санкций.

В воскресенье вечером боевики группировки ИГ распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 египетским христианином (коптом) - выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Они были захвачены экстремистами в Ливии в конце прошлого года и до минувшего вечера достоверно о их судьбе ничего не было известно.

После известия о смерти заложников президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна "оставляет за собой право" на ответные действия за убийство своих граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама