Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР прервут взаимодействие с Киевом в случае вступления Украины в НАТО

16 февраля 2015, 8:15 дата обновления: 16 февраля 2015, 8:43 UTC+3
Провозглашенные республики также планируют добиваться отмены силовой операции на востоке страны
Материал из 1 страницы
Владислав Дейнего и  Денис Пушилин

Владислав Дейнего и Денис Пушилин

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего опубликовали совместное заявление. Провозглашенные республики намерены добиваться прекращения силовой операции Киева и требовать внеблокового статуса Украины.

"Несмотря на то что некоторые наши требования не нашли отражения в комплексе мер от 12 февраля, мы будем добиваться их выполнения", - сказано в заявлении, опубликованном "Донецким агентством новостей".

В первую очередь ДНР и ЛНР намерены добиться отмены силовой операции, которую проводит Киев на востоке страны.

"Отмена всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению так называемой антитеррористической операции. Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно", - сказано в заявлении.

В документе также указывается, что "любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо" для провозглашенных республик.

"В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными", - говорится в документе.

Новые минские соглашения

По итогам встречи в Минске 12 февраля участники контактной группы по украинскому урегулированию подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений из 13 пунктов.

Подписи под документом поставили спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Документ предусматривает полное прекращение огня с полуночи 15 февраля, отвод со второго дня в течение двух недель всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, в нем предусматриваются меры политического урегулирования конфликта на Украине, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

Документ предписывает также "обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и прочее".

В свою очередь, лидеры России, Франции, Германии и Украины приняли декларацию в поддержку процесса украинского урегулирования, в которой выразили готовность оказать всяческое содействие участникам контактной группы в выполнении достигнутых договоренностей. Они также подтвердили "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины" и высказали убежденность в "безальтернативности исключительно мирного урегулирования".

О вступлении Украины в НАТО

Украина сотрудничает с Североатлантическим альянсом, однако о вступлении страны в НАТО речь пока не идет. 

В январе депутаты Европарламента (ЕП) обратились к украинским властям с призывом пока сконцентрироваться на внутренних реформах, а процесс вступления в НАТО обсуждать позднее на общенациональном референдуме. 

В то же время, по словам украинского лидера Петра Порошенко, Украина нуждается в поставках современных вооружений из государств НАТО. 

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что альянс "уже оказывает поддержку Украине, прежде всего политическую". По его словам, организация не поставляет Киеву оружие, "это нужно решать на национальной основе".

Москва считает, что для недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус. Об этом в январе заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама