Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия откажется от покупки французских истребителей Rafale из-за их высокой стоимости

16 февраля 2015, 9:14 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Cлишком высокая итоговая цена на 126 истребителей не являются самым выгодным приобретением на фоне предложений других компаний
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DOMINIC FAVRE

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Министерство обороны Индии откажется от приобретения 126 многоцелевых истребителей Rafale из-за их высокой стоимости. Об этом сообщила газета "Бизнес стэндарт".

"На сегодняшний день можно практически точно сказать, что ответом минобороны на предложение французского производителя, компании Dassault Aviation, будет "нет", - заявил изданию представитель переговорного комитета (Contract Negotiation Committee). - И причиной тому - слишком высокая итоговая цена на 126 истребителей, которые, как показали последующие расчеты, отнюдь не являются самым выгодным приобретением на фоне предложений других компаний".

По словам источника газеты, контракт, учитывая его стоимость, был всесторонне рассмотрен. И после того, как выяснилось, что цена на самолеты значительно превышает ожидаемую, никто из высших официальных лиц в минобороны Индии не возьмет на себя ответственность одобрить контракт стоимостью свыше $20 млрд, пишет "Бизнес стэндарт". Как пояснил представитель ведомства, "решение о победителе тендера было вынесено на основании эскизного проекта коммерческого предложения Dassault. Однако, "когда от французской компании были получены все детали по сделке, фактическая стоимости "Рафаль" оказалась значительно выше, чем первоначально предполагалось", - отметил он.

По мнению представителя переговорного комитета, возникшая "путаница" объясняется также отсутствием должного опыта проведения подобных тендеров у индийского оборонного ведомства. Это был первый тендер, в котором определяющим условием была не фактическая стоимость самолета, а стоимость его жизненного цикла в течение 30-40 лет службы. "Отсутствие опыта у минобороны и неполные, отрывочные сведения, предоставленные Dassault , привели к тому, что по итогам тендера Rafale неправомерно был признан дешевле, чем истребители Eurofighter Typhoon, также вышедшие в финал", - заявил он.

Примечательно, что потеря сделки Dassault не означает, что теперь индийская стороны закупит истребители Eurofighter. Министр обороны Индии Манохар Паррикар недавно заявил, что это не предусмотрено условиями тендера. По словам представителя минобороны, в этой связи ВВС страны теперь будет искать других поставщиков для того, чтобы увеличить число эскадрилий с имеющихся 35 до необходимых 45 с 18 истребителями в каждой. Так, в частности, уже был расширен заказ на сборку по российской лицензии истребителей Су-30МКИ на заводах госкорпорации Hindustan Aeronautics Limited, HAL. Он должен будет передать ВВС 272 истребителей к 2018 году. Не исключен также дозаказ индийских легких истребителей Tejas сверх уже обозначенных 40 машин. Кроме того, минобороны намерен активировать сотрудничество по создания российско-индийского истребителя пятого поколения (FGFA) с КБ "Сухой".

Газета отмечает, что тревожные звонки для Dassault звучали на протяжении двух последних месяцев. Так, 30 декабря 2014 года министр обороны признал наличие "осложнений" в переговорах с компанией. "Су-30МКИ является вполне адекватным самолетом для удовлетворения потребностей ВВС", - отметил тогда Паррикар. Как подчеркнул источник министерства обороны Индии, "очевидно, что даже весьма затратная доставка на авиасалон Aero India 2015 сразу трех истребителей Rafale для демонстрации фигур высшего пилотажа не способна повлиять на уже практически сложившееся отрицательное решение по поводу из покупки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама