Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на убийство египетских христиан "Исламским государством"

16 февраля 2015, 9:52 дата обновления: 16 февраля 2015, 19:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Франсуа Олланд подтвердил "намерение Франции и ее союзников продолжать борьбу против этой террористической группировки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Протесты в Каире, осуждающие убийства коптов в Ливии

Протесты в Каире, осуждающие убийства коптов в Ливии

© AHMED MASRI / ALMASRY ALYOUM

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. В воскресенье вечером боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 египетского христианина (копта). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Экстремисты захватили их в Ливии в конце прошлого года, и с тех пор об их судьбе ничего не было известно.

Британский премьер: это варварское и нечеловеческое деяние

Британский премьер Дэвид Кэмерон осудил убийство египетских христиан и заявил, что Ливия не должна стать прибежищем для террористов.

"Я потрясен убийством христиан в Ливии, это варварское и нечеловеческое деяние, - заявил Кэмерон. - В своих мыслях я присоединяюсь к родным убитых. Соединенное Королевство стоит плечом к плечу с египетским народом во время траура".

"Мы не должны колебаться в нашей борьбе с чудовищным исламским экстремизмом. Великобритания будет неуклонно стремиться нанести поражение группировке "Исламское государство" и в своих усилиях способствовать политическому переходному процессу в Ливии при содействии ООН. Мы ясно заявляем, что Ливия не должна стать прибежищем для террористов",  - сказал Кэмерон.

Официальный представитель британского премьера заявила, что Великобритания обсуждает с Египтом действия, которые египетское правительство предпринимает в связи с кризисом в Ливии. Представитель главы правительства дала понять, что Великобритания пока не намерена предоставлять Египту военную помощь для борьбы с ливийскими исламистами. "Наши усилия сосредоточены на поиске политического решения, и в настоящий момент в правительстве не ведутся дискуссии ни о чем, помимо этого", - сказала она.

При этом представитель премьера воздержалась от ответа на вопрос, не сожалеют ли британские власти о том, что в 2011 году они помогли ливийской оппозиции свергнуть Муамара Каддафи. "Это была страна, которую угнетал диктатор, где им (жителям) не позволялось осуществить свои чаяния и высказываться в поддержку демократической и мирной Ливии. Действия, которые мы предприняли и решение о вмешательстве носили международный характер", - заявила представитель британского правительства.

"Этот теракт противоречит религиозным и человеческим ценностям"

Власти Марокко решительно осудили произошедшее в Ливии.

В  распространенном в понедельник заявлении министерства иностранных дел и сотрудничества королевства отмечается, что Рабат выражает "солидарность с Египтом в деле защиты им своих граждан и территории" и "искренние соболезнования и сочувствие всему братскому египетскому народу в связи с произошедшим террористическим актом".

Марокканские власти, подчеркнули в МИД, "осуждают этот теракт, который противоречит религиозным и человеческим ценностям". "Каковы бы ни были мотивы террористических актов, кто бы ни был их автором, эти действия не служат ни одной религии или ценностному проекту", - отмечается в коммюнике министерства.

"Опасный поворот в наступлении боевиков"

Убийство египетских христиан "является четким свидетельством опасного поворота в наступлении боевиков, стремящихся к установлению контроля над регионом". Об этом говорится в опубликованном заявлении МИД Республики Кипр.

В нем подчеркивается, что страна "осуждает самым решительным образом варварское убийство египетских христиан (коптов)". "Кипр особенно ужасают попытки ИГ физически уничтожить древние этнические и религиозные меньшинства, включая христианские, - говорится в заявлении. - Мы давно выступали за необходимость более активной и систематической защиты религиозных меньшинств от преследований со стороны радикальных исламистских сил".

"Совершенный бесчеловечный акт еще раз напоминает о срочной необходимости усиления международным сообществом борьбы против терроризма и экстремизма, а также нахождения как можно скорее политического решения конфликта в Ливии", - подчеркивается в заявлении МИД.

Россия готова содействовать в борьбе с терроризмом

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с египетским коллегой Самехом Шукри подтвердил готовность Москвы выступать сообща с Каиром в вопросах противодействия террористической угрозе.

"Центральной темой беседы стало варварское убийство в Ливии 21 египтянина-копта, совершенное боевиками террористической группировки "Исламское государство", - отметили в министерстве. Сергей Лавров "выразил глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией и подтвердил готовность российской стороны выступать сообща с Египтом в вопросах противодействия террористической угрозе".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, комментируя ситуацию с убийством египетских коптов и последующими угрозами в адрес египтян, заявил, что Москва встревожена последними событиями в Ливии.

"События развиваются очень тревожно, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Это, конечно, все последствия того, что было сделано западными партнерами".

"Но сейчас вопрос не о том, кто несет историческую вину, сейчас нужно правильно анализировать обстановку и делать выводы из того, что произошло, с тем, чтобы действовать более сплоченно, консолидировано и эффективно, - подчеркнул Богданов. - Нужен отказ от двойных стандартов: что в одной стороне исламисты хорошие, в другой - не очень. Это, по сути дела, одни и те же люди".

"Мы выражаем солидарность с нашими египетскими друзьями, выражаем соболезнования, произошло ужасное преступление, осуждаем этот варварский террористический акт", - отметил замминистра.
Группировка "Исламское государство", по его словам, сегодня "не знает государственных границ". "Это как раковая опухоль, метастазы, разрастание в разные стороны, - сказал Богданов. - Это все очень тре

"Осуждаем убийство невиновных"

Китай осуждает убийство ИГ 21 египтянина-копта в Ливии. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай всегда выступал против любых форм терроризма. Мы осуждаем убийство невиновных мирных граждан и надеемся, что страны мира усилят сотрудничество для совместной борьбы с терроризмом", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства.

Осуждение Франции

Президент Франции Франсуа Олланд осудил убийство группировкой "Исламское государство" (ИГ) 21 египтянина-копта в Ливии.

Об этом сообщил в понедельник Елисейский дворец.

Олланд "самым решительным образом осуждает призывы к убийствам и религиозной ненависти со стороны террористов", говорится в заявлении администрации французского президента.

Он также выразил "озабоченность расширением масштабов операций боевиков "Исламского государства" в Ливии" и подтвердил "намерение Франции и ее союзников продолжать борьбу против этой террористической группировки".

"Вызывающий презрение акт террора"

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье в телефонном разговоре с главой МИД Египта Самехом Шукри выразил соболезнования от лица американского народа в связи с убийством египтян в Ливии.

По словам представителя Госдепартамента, Керри также "осудил этот вызывающий презрение акт террора". Дипломаты условились поддерживать связь, пока египетская сторона будет обдумывать ответные меры. 

Белый дом также выразил соболезнования. Там отметили, что подобные действия ИГ лишь заставляют международное сообщество сплотиться против террористов.

Соболезнования СБ ООН

Совет Безопасности ООН осудил убийство христиан в Ливии. В принятом в воскресенье вечером заявлении для печати члены СБ выразили соболезнования близким погибших, а также призвали страны помочь властям Ливии и АРЕ найти и наказать виновных.

В Совете Безопасности также напомнили странам о необходимости пресекать любые попытки оказать поддержку ИГ.

Папа Римский считает убитых мучениками

Папа Римский выразил глубокую скорбь в связи с убийством в Ливии 21 египетского христианина боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Их убили просто потому, что они были христианами. Кровь наших братьев-христиан - это доказательство их веры, и не важно, были они католиками, православными, лютеранами или коптами", - приводит слова понтифика агентство агентство France-Presse. Понтифик назвал мучениками всех убитых боевиками египетских заложников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама