Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция предъявила обвинения двум лицам, причастным к терактам в Копенгагене

16 февраля 2015, 11:29 дата обновления: 16 февраля 2015, 11:53 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, февраля. /ТАСС
Мужчины обвиняются в соучастии в убийстве, покушении на убийство и нападении при отягчающих обстоятельствах
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Polfoto, Jens Dresling

КОПЕНГАГЕН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Полиция Дании предъявила в понедельник двум мужчинам обвинения в содействии террористу, который в минувшие выходные совершил вооруженные нападения на копенгагенское кафе "Крудтенден" и городскую синагогу.

Задержанные в воскресенье мужчины обвиняются в соучастии в убийстве, покушении на убийство и нападении при отягчающих обстоятельствах. Как сообщила агентству Ritsaus Bureau адвокат Дорит Боргор, была нарушена также статья Уголовного кодекса о хранении огнестрельного оружия. Согласно обвинению, они снабдили преступника оружием, которое он использовал при совершении терактов.

Слушания проходят в суде за закрытыми дверями. Один из обвиняемых отказался признать вину, сообщил его адвокат.

СМИ назвали имя подозреваемого

В воскресенье датское телевидение сообщило, что подозреваемого в совершении терактов звали Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн.

По данным полиции, ему было 22 года, он вырос в Дании и имел проблемы с законом: привлекался к ответственности за нарушение закона о хранении оружия и за преступление с применением насилия.

Как указала газета Ekstra Bladet, примерно две недели назад он вышел из мест заключения, где отбывал двухлетнее наказание за нападение с ножом в вагоне метро.

Утром 15 февраля нападавший был застрелен полицией близ станции метро и пригородных поездов Норрепорт. После того как подозреваемый был убит, при нем были найдены два пистолета. В ходе обыска в его квартире правоохранительные органы обнаружили автоматическое оружие, которое, вероятно, было использовано при обстреле кафе "Крудтенден".

Теракты в Копенгагене

В субботу около 18.00 мск было обстреляно копенгагенское кафе "Крудтенден", где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова".

Мужчина в черной одежде с улицы через окна открыл огонь из автоматического оружия по участникам встречи, произведя до 40 выстрелов. Стрелявший скрылся с места преступления на угнанной машине, которую позднее бросил в этом же квартале.

Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Служба безопасности и контрразведки (ПЕТ) квалифицировала происшедшее как террористический акт.

В ночь на воскресенье после полуночи тот же мужчина атаковал столичную синагогу на улице Кристалгаде. Сразу после 5.00 мск подозреваемый на тот момент мужчина был остановлен полицией возле вокзала Норребро для проверки. Он открыл огонь и был ликвидирован.

Жертвами двух атак стали два человека. Пятеро получили ранения.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама