Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: украинские силовики открыли артиллерийский огонь по аэропорту Донецка

16 февраля 2015, 12:28 UTC+3
Ополченцы сообщают, что обстрел ведется со стороны населенных пунктов Опытное и Водино
Материал из 1 страницы
Окрестности международного аэропорта Донецка

Окрестности международного аэропорта Донецка

© Архив Николай Муравьев/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Украинские силовики открыли артиллерийский огонь по территории Донецкого аэропорта. Об этом сообщает в понедельник Донецкое агентство новостей.

"В настоящее время на территории аэропорта находится замкомандующего корпусом минобороны (провозглашенной Донецкой народной республики) ДНР Эдуард Басурин в сопровождении группы из примерно 30 журналистов. Представители ополчения на месте сообщили, что обстрел ведется со стороны населенных пунктов Опытное и Водино", - сказано в сообщении агентства.

В воскресенье вечером в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Киеве и ОБСЕ сообщили, что режим прекращения огня, который начал действовать на востоке Украины в полночь, в целом соблюдается. Однако, несмотря на это, в некоторых районах продолжаются обстрелы. Так, 15 февраля в ДНР зафиксировали три обстрела Горловки, в том числе жилых районов и базы МЧС.

Еще до вступления в силу режима прекращения огня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что цель Киева - возвращение контроля над Донецком и Луганском.

Премьер подчеркнул, что "правительство не пойдет ни на какие уступки, которые подрывают суверенитет".

Ранее в понедельник в ДНР и ЛНР заявили, что республики намерены добиться отмены силовой операции, которую проводит Киев на востоке страны.

Новые минские соглашения

В четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходила встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама