Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: план "заморозки" военных действий в ближайшие дни вступит в силу в Алеппо

16 февраля 2015, 17:57 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Локальное соглашение о перемирии выдвинуто спецпредставителем генерального секретаря ООН по Сирии и распространяется на один из районов города
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В ближайшие дни в одном из районов сирийского города Алеппо вступит в силу план "заморозки" военных действий, выдвинутый спецпредставителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Об этом сообщила в понедельник ливанская газета "Аль-Ахбар", считающаяся рупором шиитской партии "Хезболлах", чьи бойцы воюют на стороне правительственной армии.

По данным издания, огонь будет прекращен в районе Салах эд-Дин, захваченном три года назад вооруженными группировками. В настоящее время там проживает свыше 100 тыс чел, отметила газета.

Крупнейший в стране мегаполис, расположенный в 360 км к северу от Дамаска, с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок. Как пишет "Аль-Ахбар", сирийское правительство дало согласие на предложение де Мистуры сделать Салах эд-Дин (на востоке Алеппо) местом, где будет опробовано локальное соглашение о перемирии между боевиками и сирийской армией. Перемирие или "заморозка" охватит затем весь мегаполис.

Судя по всему, ооновский эмиссар заручился согласием на этот шаг и со стороны вооруженной оппозиции. Итальянский дипломат на прошлой неделе провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, который подтвердил поддержку Дамаском его мирной инициативы. Ранее он побывал в Стамбуле, где базируется Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Как ожидается, 17 февраля де Мистура доложит об итогах своей очередной поездки в регион Совету Безопасности.

Спецпредставитель генсека ООН провел в пятницу переговоры в Вене с главой МИД Австрии Себастьяном Курцом. Выступая на пресс-конференции, он заявил, что "президент Асад является частью урегулирования, и важные переговоры с ним буду продолжены". По мнению ооновского эмиссара, "возвращение безопасности в северную столицу Сирии откроет путь стабилизации обстановки на территории всей остальной страны, охваченной конфликтом". "У политического выхода из кризиса нет альтернативы, от продолжения войны выигрывает только монстр в лице "Исламского государства", - отметил де Мистура. Ранее итальянский дипломат подчеркивал, что его инициатива не подменяет собой политического урегулирования, но "побуждает стороны действовать в данном направлении".

По сведениям "Аль-Ахбар", городские власти в Алеппо наладят контакты с населением районов, захваченных боевиками, и займутся восстановлением разрушенной инфраструктуры. Параллельно будут созданы условия для скорейшей доставки в город гуманитарной помощи. Как будет решена судьба вооруженных группировок, пока неизвестно. Не исключено, что их большая часть войдет в состав локальных органов правопорядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама