Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Дании: нет данных о принадлежности стрелявшего к террористической организации

16 февраля 2015, 18:12 UTC+3 КОПЕНГАГЕН /Корр. ТАСС, Николай Морозов
"У нас очень мало деталей о том, какие были мысли и мотивы у этого человека", - сказала Хелле Торнинг-Шмитт
Материал из 1 страницы
Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт

Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт

© EPA/SIMON LAESSOEE

КОПЕНГАГЕН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. В настоящее время у датской полиции нет данных о принадлежности к террористической организации преступника, устроившего стрельбу в кафе и синагоге в Копенгагене. Об этом заявила в понедельник премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт.

"У нас нет данных о том, что подозреваемый в совершении двух вооруженных нападений в минувшие выходные был связан с террористической организацией, которая побудила его совершить эти атаки", - заявила она на пресс-конференции для датских и иностранных журналистов.

"У нас очень мало деталей о том, какие были мысли и мотивы у этого человека, - сказала она. - Однако исходя из того, что он совершил, мы рассматриваем это как теракт, направленный против открытой дискуссии и синагоги. Мы считаем это террористическим актом".

Глава правительства отдельно прокомментировала нападение на копенгагенскую синагогу. "Атака против еврейского меньшинства в Дании - это атака против Дании", - сказала она, подчеркнув, что после январского теракта в Париже, а также после первого теракта в Копенгагене меры безопасности вокруг столичной синагоги были усилены. "Если бы это не было сделано, все могло бы кончиться гораздо хуже", - сказала она.

В субботу 22-летний Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн, предположительно палестинского происхождения, расстрелял участников дискуссии "Искусство, богохульство и свобода слова" в копенгагенском кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка"). В воскресенье он совершил нападение на участников иудейского обряда в городской синагоге. В результате терактов два человека погибли, ранения получили пятеро полицейских.

По данным полиции, ранее аль-Хуссейн привлекался к ответственности за нарушение закона о хранении оружия и за преступление с применением насилия. В воскресенье утром он был застрелен полицией близ станции метро и пригородных поездов Норрепорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама