Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: режим прекращения огня на Украине соблюдался за исключением некоторых инцидентов

16 февраля 2015, 21:19 UTC+3

Инциденты имели место в Луганске, Донецке, Севердонецке и Дебальцево

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив Валерий Матыцин/ТАСС

ВЕНА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Режим прекращения огня на Украине первые 18 часов в целом соблюдался.

Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ за 15 января (на 18:00 местного времени).  

В то же время миссия фиксирует ряд инцидентов в Луганске, Донецке, Севердонецке и Дебальцево. В частности, ссылаясь на данные Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня), в ОБСЕ отмечают, что с полуночи 15 февраля до 8.00 "зафиксировано 15 нарушений, все в районе населенных пунктов Дебальцево и Чернухино". Как сообщают наблюдатели, украинские представители при центре передали российским коллегам план работы Совместного центра по наблюдению за перемирием.

Сотрудники миссии посетили также ряд населенных пунктов в регионе. "Председатель поселкового совета Гранитного (контролируется украинскими силовиками) рассказал, что 15 февраля не слышал артиллерийских обстрелов. Жители деревень ДНР - Долина, Андреевка, Червоное, Любовка, Молодежное и Оленевка - также не сообщали о каких-либо инцидентах", - говорится в отчете. При этом жители Новотроицкого в беседах с наблюдателями отметили, что их деревня подверглась артиллерийскому обстрелу с обоих сторон 14 февраля, но с воскресенья огонь прекратился.

Ранее в понедельник представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что прекращение огня на Украине "в значительной степени соблюдается".

"В настоящее время мы внимательно следим за выполнением минского соглашения. И мы видим, что прекращение огня в значительной степени выполняется", - сказала она.

Заявление ДНР

Между тем представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что вооруженные силы Украины не соблюдают условия перемирия. "Прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим", - сказал он.

"Поэтому отвод находящихся в районах соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими, под контролем международных наблюдателей и представителей совместного центра по координации контроля за прекращением огня", - подчеркнул представитель минобороны.

"За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии", - сообщил он.

"Свидетельства радиоперехватов нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего, это касается так называемых "добровольческих батальонов" "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс" и других фактически вышедших из под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве", - указал Басурин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама