Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦРУ покупало в Ираке ракеты с отравляющими веществами

16 февраля 2015, 21:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

В ходе "Операции алчность" было куплено более 400 ракет

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США в период с 2005 по 2006 годы приобрело у неизвестных продавцов в Ираке сотни ракет, начиненных нервно-паралитическими веществами.

Это делалось, чтобы не допустить попадания этого оружия в руки боевиков, говорится в статье, опубликованной в американской газете New York Times.

По сведениям ее источников в администрации США, данные меры, о которых не сообщалось ранее, получили название "Операция алчность" (Operation Avarice), они осуществлялись во взаимодействии с американскими военнослужащими, под контролем которых находился в то время Ирак. Как указывает газета, в общей сложности было куплено и уничтожено 400 ракет, произведенных в 1980-х годах.

"Многие из ракет находились в плохом состоянии и были пустыми или содержали жидкость, которая не была смертельной для человека, - отмечает издание. - Однако в других было отравляющее вещество нервно-паралитического действия зарин, концентрация которого, как показали анализы, оказалась выше, нежели предполагали представители разведывательного сообщества с учетом возраста данного арсенала".

"Как сообщили официальные лица, данные покупки совершались у одного источника в Ираке, - отмечается в публикации. - Сколько Соединенные Штаты заплатили за ракеты, публично не разглашается, неизвестно также и то, кем является продавец". Представители ЦРУ воздержались от комментариев относительно данной публикации.

В октябре 2014 года газета также сообщила, что американские и иракские военнослужащие в период с 2004 по 2011 годы обнаружили в Ираке примерно 5 тыс. единиц химического оружия, в том числе начиненные отравляющими веществами боеголовки, снаряды и авиационные бомбы. Часть этого вооружения, как отмечалось, была произведена до 1991 года при поддержке западных стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама