Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон обсудил с Пан Ги Муном роль ООН в урегулировании кризиса на Украине

16 февраля 2015, 22:47 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Ранее Кэмерон и Порошенко обсудили, какую роль Совет Безопасности ООН мог бы сыграть в поддержке режима прекращения огня
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном поддержку всемирной организации в урегулировании на Украине. Об этом заявил официальный представитель главы британского правительства.

"Кэмерон позвонил Пан Ги Муну, чтобы обсудить ситуацию на Украине и то, как ООН могла был поддержать прекращение огня, - сообщили в лондонской канцелярии. - Разговор последовал за звонком Кэмерона президенту Украины Петру Порошенко в воскресенье, а также интенсивными усилиями миссии Соединенного Королевства в Нью-Йорке в выходные по обеспечению того, чтобы любая резолюция Совбеза ООН поддерживала оба Минских соглашения (сентябрьское и февральское - прим. корр. ТАСС)".

"Премьер-министр (Великобритании) и генсек ООН согласились, что переговоры продвигаются, отметив, что последний проект резолюции важным образом подчеркивает необходимость полного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - указал официальный представитель Кэмерона.

В воскресенье, как ранее отмечалось, Кэмерон и Порошенко "обсудили, какую роль Совет Безопасности ООН мог бы сыграть в поддержке режима прекращения огня и договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года".

Как ранее ТАСС сообщили дипломатические источники в штаб-квартире ООН, члены СБ ООН проводят консультации по тексту проекта резолюции по Украине, но дата голосования по нему пока не известна.

В пятницу Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, приветствующий достигнутые в Минске договоренности и призывающий стороны на Украине добросовестно выполнять их.

Предполагалось, что документ может быть вынесен на голосование уже в воскресенье, однако, страны-члены СБ пока не согласовали текст документа. Как сообщил в воскресенье журналистам постоянный представитель Малайзии при ООН Хусейн Ханифф, в проект резолюции предложено внести изменения, в частности, включив в текст упоминание предыдущей (и единственной на данный момент) резолюции СБ по Украине, касающейся авиакатастрофы под Донецком в июле 2014 года. "Мы ждем, когда российская сторона даст ответ по предложенным в документ поправкам", - заявил малайзийский постпред.

В свою очередь, постпред Великобритании Марк Лайалл Грант сообщил о заинтересованности членов СБ в том, чтобы отреагировать на минские соглашения. Однако, он предостерег от излишнего оптимизма, отметив, что "нет никаких гарантий", что будет достигнут консенсус по российскому тексту.

В постоянном представительстве РФ пока воздерживаются от каких-либо официальных комментариев, а штаб-квартира ООН 16 февраля была закрыта по случаю национального праздника США - Дня президентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама