Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет открыл в Ливии новый фронт против "Исламского государства"

17 февраля 2015, 0:17 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Таким образом государство отреагировало на жестокое убийство египетских христиан
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 16 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Похищение и жестокое убийство в Ливии 21 египетского христианина боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" повергли в шок не только Египет, но и весь цивилизованный мир.

Сутки назад в интернете появились кадры убийства заложников.

Египет начал действовать, открыв новый фронт против террора в Ливии.

Как начались бомбардировки

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с обращением к нации, заявив, что страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан "как посчитает нужным и в подходящее для этого время".

В ночь на понедельник египетская авиация была поднята в небо и взяла курс на ливийский город Дерна на побережье Средиземного моря.

Как сообщается, он уже несколько месяцев находится под контролем группировок, связанных с ИГ.

В командовании ВС Египта сообщили, что боевые самолеты разбомбили принадлежащие радикалам лагеря, склады с оружием и командные пункты.

В распространенном для СМИ официальном заявлении отмечалось, что после успешного выполнения боевой задачи истребители вернулись на свои позиции. По сведениям армейских источников, в операции были задействованы шесть новейших многоцелевых истребителей F-16 "блок 52".

Позже появилась информация о том, что египетские самолеты нанесли вторую серию ударов, которые также были осуществлены совместно с ВВС Ливии.

Потери в рядах боевиков

Точных данных о потерях среди экстремистов пока нет.

Сообщалось, что в рейдах были уничтожены от 7 до 55 боевиков.

По имеющейся информации, среди ликвидированных террористов - несколько главарей ИГ, в том числе один из наиболее влиятельных руководителей местной ячейки - Башир ад-Дрисси, отвечавший за регион Дерны.

К вечеру понедельника командующий оперативным штабом ВВС Ливийской национальной армии Сагр аль-Джеруши привел данные примерно о 150 убитых боевиках. По его словам, во время налетов был разрушен только один жилой дом, который принадлежал семье, все члены которой являлись активистами ИГ.

По данным официального представителя ливийской армии майора Мухаммеда Хигази, в числе уничтоженных боевиков есть иностранцы, среди которых йеменец - один из командиров.

Египетские и ливийские военные: удары будут продолжены

В армии Египта четко дали понять, что в предстоящие дни атаки с воздуха будут продолжены и планируется наращивать их интенсивность.

И египетские, и ливийские военные уже открыто заявляют, что координируют воздушные рейды, а также формируют совместный оперативный штаб.

Кроме того, в египетских вооруженных силах не исключают нанесения упреждающих ударов в районе границы с Ливией, если этого потребует национальная безопасность страны и необходимость защищать ее граждан.

Ливийские военачальники считают, что египетская боевая операция должна ограничиться исключительно атаками с воздуха и продолжиться без участия каких-либо наземных войск.

В то же время в силовом аппарате Египта не исключают ограниченного привлечения к операциям против террористов в координации с ливийскими коллегами бригады спецназначения "Группа-999", которая уже приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Египет просит поддержки у международного сообщества

В связи с происшедшим Каир вновь был вынужден повторить свой призыв к международной коалиции во главе с США, наносящей удары по боевикам ИГ в Ираке и Сирии, "сделать это же и в Ливии".

Как указал позднее официальный представитель ведомства Бадр Абдель Аты, его страна намерена запросить у мирового сообщества "политической и материальной помощи в борьбе с терроризмом". По его словам, поднять этот вопрос намерен глава МИДа, который прибывает в Нью-Йорк. Министр примет участие в международном форуме по противодействию насильственному экстремизму (Summit on Countering Violent Extremism) в Вашингтоне, намеченном на 18-19 февраля.

Кроме того, как указал представитель МИДа, Каир изучает возможность создания военного альянса вместе с другими арабскими государствами для борьбы с террористами в регионе. "Существуют некоторые идеи по формированию общеарабских сил, - отметил он. - Арабским государствам грозят раскол и раздробление, и в первую очередь это касается Ливии, Сирии, Ирака и Йемена. В связи с этим все существующие наработки относительно формирования военного альянса будут детально обсуждаться на предстоящем в конце марта межарабском саммите в Каире".

Ливийские исламисты осудили действия Египта

В заседающем в Триполи Всеобщем национальном конгрессе (бывший временный парламент) назвали авианалеты египтян вопиющим нарушением суверенитета Ливии. "Мы решительно осуждаем агрессию, которую Египет совершил этим утром в Дерне, считая ее нарушением суверенитета, - подчеркнул официальный представитель потерявшего легитимность законодательного органа Омар Хмайдан. - Ливия - это суверенное государство, и борьба с терроризмом должна вестись посредством контакта с ним".

Контролирующая Триполи происламистская кампания "Рассвет Ливии" дала находящимся на территории страны египтянам два дня на то, чтобы покинуть ее и вернуться на родину.

"Мы настоятельно призываем всех работающих в Ливии и находящихся здесь египтян уехать не позднее чем за 48 часов, чтобы избежать мести и не подвергать себя другим возможным преднамеренным действиям", - отмечалось в коммюнике.

Более того, еще в одном заявлении информбюро "Рассвета Ливии" египетские бомбардировки называются террористическими, а трагедия с убитыми христианами полностью игнорируется. В нем также содержится воззвание ко всем "патриотам" и "приверженцам гуманизма" выйти сегодня на массовые митинги с "осуждением терроризма во всех его проявлениях".

Египетские исламисты и новые угрозы ИГ

Египетские исламисты в лице запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" начали свое заявление с соболезнований семьям погибших и разговоров "о святости и неприкосновенности египетской крови". Однако затем они возложили всю ответственность за "участие в преступлении" на "лидера переворота" (имеется в виду президент Абдель Фаттах ас-Сиси, под руководством которого летом 2013 года армия сместила "братьев и их ставленника Мухаммеда Мурси) и "его союзников в Ливии". В частности, был упомянут вступивший в противостояние с происламистскими силами в марте прошлого года генерал-майор Халифа Хафтар, который, по мнению "братства", выполняет план по "развалу и разрушению" соседней страны.

Тем временем боевики ИГ 16 февраля выступили с очередными угрозами, пообещав египтянам новые теракты как в Ливии, так и на Синайском полуострове, где армия уже долгое время ведет войну с джихадистами.

Ранее экстремисты уже предприняли попытку атаковать расположение силовиков в городе Рафах на границе с сектором Газа. Шестеро нападавших были уничтожены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама