Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Греции уверен, что соглашение с Еврогруппой вскоре будет достигнуто

17 февраля 2015, 1:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 16, февраля. /ТАСС
"Греция хочет справедливого соглашения со своими партнерами, а не косметические изменения, ультиматумы и какую-то гибкость", - подчеркнул Яннис Варуфакис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов Греции Яннис Варуфакис

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис

© EPA/YANNIS KOLESIDIS

БРЮССЕЛЬ, 16 февраля. /ТАСС/. Министр финансов Греции Яннис Варуфакис уверен, что вскоре удастся достичь соглашения между Афинами и европейскими партнерами. Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания Еврогруппы.

"Мы хотим честного соглашения, - подчеркнул министр. - Я не сомневаюсь, что переговоры будут продолжены и будет достигнуто соглашение, которое будет лечебным для Греции и хорошим для еврозоны".

"Мы хотим не гибкости, а изменения программы"

Министр объяснил, почему на последнем заседании министров финансов еврозоны не удалось достичь договоренности.

"Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси представил нам до заседания Еврогруппы текст, который я был готов подписать, - сказал Варуфакис. - Этот текст был снят за несколько минут до начала (заседания) Еврогруппы (ее председателем Йеруном) Дейсселблумом".

По словам главы минфина, Греция "была готова не предпринимать никаких действий, которые представляли бы угрозу схода с рельсов текущей (кредитной) программы". "Единственное условие, которые мы ставили, - чтобы от нас не требовали принимать мер, которые ведут к рецессии и не способствуют преодолению гуманитарного кризиса, - сказал Варуфакис. - Вместо этого нам дали туманное обещание гибкости".

"Мы хотим не гибкости, а изменения (текущей) программы", - подчеркнул министр, объяснив, что "греческое правительство не блефует и не имеет плана "Б", а требует честного соглашения".

Министр пояснил, что первоначальный текст совместного заявления Еврогруппы, который Греция была готова подписать и который внезапно был заменен на новый, "предусматривал четырехмесячный переходный период без односторонних действий с нашей стороны и без каких-либо шагов по изменению показателей госбюджета". "Греция хочет справедливого соглашения со своими партнерами, а не косметические изменения, ультиматумы и какую-то гибкость, - сказал Варуфакис. - Никто не имеет права вести дело в тупик. В истории ЕС ничего хорошего не приходило от ультиматумов".

"Греция является членом еврозоны и останется ее членом, - продолжил глава минфина. - У меня нет никаких сомнений в том, что в ближайшие 48 часов европейцы встретятся с нами для разработки соглашения".

"Они просят нас завершить (текущую) программу или переосмыслить все непредвзято, - сказал Варуфакис. - Программа не смогла стабилизировать Грецию, она создала гуманитарный кризис и сделала реформы, которые необходимы, очень сложными. Эта программа не может привести к успешным преобразованиям, которые лишат Грецию зависимости от заемных средств".

Предложение шло вразрез с мандатом греческого народа

Греция не могла согласиться на текст заявления, идущего вразрез с мандатом греческого народа. Об этом заявили в понедельник вечером источники в греческом правительстве.

"В последние дни предпринимались постоянные усилия по преодолению разногласий с помощью непрерывных консультаций нового греческого правительства с европейскими лидерами и чиновниками, - цитирует источники Афинское информационное агентство (АНА). - Однако текст (совместного заявления), который должен был бы служить основой для обсуждения с Еврогруппой и по отношению к которому греческая сторона в принципе была настроена положительно, был заменен на совершенно другой текст, шедший в абсолютно противоположном направлении. Этот текст содержал просьбу продлить меморандум (о предоставлении кредитов с условием реализации мер жесткой экономии)".

Как отмечают источники в кабинете министров, "очевидно, что греческое правительство не могло согласиться на текст, который полностью противоречит мандату, который предоставил правительству греческий народ (на парламентских выборах 25 января)".

Кажется, кое-кто не хочет переговоров и продолжает поддерживать программу, которая провалилась Источник в правительстве Греции

"На протяжении европейской истории демократии отклоняли ультиматумы. Европейские демократии не шантажируют, и они не поддаются на шантаж", - указали в правительстве.

Правительственный источник сказал, что "на (заседании) Еврогруппы в качестве основы для обсуждения был представлен текст, который радикально отступал от совместного заявления (председателя Еврогруппы) Йеруна Дейсселблума с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом (на саммите ЕС) в прошлый четверг". "Настаивание определенных кругов на реализации новым греческим правительством меморандума является абсурдным и неприемлемым, - подчеркнул источник. - Реализация прежней (кредитной) программы была снята с переговоров на высшем уровне. Те, кто ее вновь выносят, теряют время. В этих условиях не может быть сегодня никакого соглашения".

Премьер-министр Алексис Ципрас обсудил позицию, занятую партнерами Греции по Еврогруппе, с рядом членов своего кабинета и, в частности, с министром национальной обороны Паносом Камменосом, лидером партии "Независимые греки", входящей в правительственную коалицию на правах младшего партнера. Камменос сразу же заявил в своем микроблоге, что "Греция не будет просить ни о каком продлении меморандума". "У нас есть мандат от народа идти до конца, - написал министр. - Мы, все греки, говорим нет. Мы не поддадимся на шантаж".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама