Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Нигера арестовали более 160 человек по подозрению в связях с "Боко харам"

17 февраля 2015, 4:35 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В этом месяце боевики группировки совершили серию нападений на территории Нигера, Камеруна и Чада
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В понедельник власти Нигера арестовали более 160 человек в области Диффа на юго-востоке страны и нескольких других регионах по подозрению в связях с радикальной группировкой "Боко харам".

Об этом сообщили источники в правоохранительных органах африканской страны.

Задержанные допрашиваются сотрудниками антитеррористических служб.

В феврале боевики "Боко харам" совершили серию нападений на область Диффа. В ответ власти Нигера ввели чрезвычайное положение в этой части страны.

Силы безопасности получили дополнительные полномочия, в частности, "право проводить обыски в домах днем и ночью".

Как отмечают эксперты, группировка "Боко харам" имеет в Нигере "спящие" ячейки, активисты которых совершают диверсии и теракты.

На днях силовики сообщили об аресте главаря экстремистов в области Диффа по имени Кака Буну. По данным следствия, он исполнял роль финансиста боевиков, а также руководил действиями по вербовке новобранцев для отрядов "Боко харам". Вычислить местонахождение и нейтрализовать Буну по прозвищу Капитан помогли данные, предоставленные французской армией.

Центральноафриканские страны помогут государствам, подвергшимся атакам

Члены Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) немедленно окажут активную помощь государствам, которые подвергаются атакам радикальной группировки "Боко харам", базирующейся в Нигерии. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам саммита ЭКОЦАС в столице Камеруна Яунде.

В документе отмечается, что "поддержка, в частности военная, финансовая, логистическая и гуманитарная, будет оказана Камеруну, Чаду и всем другим членам сообщества, которые пострадают от действий "Боко харам". Важным итогом саммита стало решение создать специальный фонд объемом почти $87 млн. Как сообщил президент Габона Али Бонго, средства из него будут направлены на финансирование действий по борьбе с боевиками. Страны ЭКОЦАС также призвали Нигерию "активизировать совместные действия с другими странами бассейна озера Чад" в рамках борьбы с терроризмом.

На предыдущей встрече официальных представителей центральноафриканских стран, состоявшейся в Яунде в начале февраля, была достигнута договоренность о формировании многонациональных сил по борьбе с боевиками "Боко харам", в состав которых войдут 8,7 тыс. человек из пяти африканских государств: Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада.

На саммите в Яунде 16 февраля было зачитано послание генсека ООН Пан Ги Муна, в котором тот отметил, что "только лишь военное решение не является достаточным для победы над терроризмом". "Необходим многосторонний подход, который бы отвечал долгосрочным вызовам", - отметил он.

Как заявил со своей стороны президент Камеруна Поль Бийя, боевики группировки "Боко харам" являются "приверженцами тирании и тьмы, желающими подорвать основы современного, толерантного общества, которое гарантирует соблюдение прав человека и свободу вероисповедания".

"Нам необходимо уничтожить "Боко харам", - подчеркнул он. Указав на "невозможность компромисса с врагами", Бийя заявил, что "ведущаяся борьба против терроризма не является крестовым походом против ислама".

По мнению Африканского союза, угрозы со стороны "Боко харам" приобрели не только региональный, но и континентальный характер, что требует приложения совместных усилий для решения проблемы ликвидации терроризма.

В этом месяце хорошо вооруженные боевики группировки совершили серию нападений на территории Нигера, Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама