Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае бывший государственный деятель арестован за взяточничество

17 февраля 2015, 7:19 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
Еще один чиновник был исключен из партии из-за "серьезного нарушения политики планового деторождения"
Материал из 1 страницы
Су Жун

Су Жун

© EPA/NI MING

ПЕКИН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Верховная народная прокуратура КНР начала следствие по делу бывшего заместителя председателя всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Су Жуна. В понедельник решением политбюро ЦК КПК он был исключен из рядов Компартии Китая, что открыло путь к его уголовному преследованию.

Су Жун подозревается в "серьезных нарушениях дисциплины и закона", он уже взят под арест.

Согласно документу, распространенному центральной комиссией КПК по проверке дисциплины, в ходе внутрипартийного расследования было установлено, что Су Жун брал взятки, злоупотреблял должностным положением для получения личной выгоды, занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Ему также инкриминируются причастность к коррупционным аферам в одной из китайских провинций.

17 февраля также было объявлено об исключении из партии еще одного крупного деятеля народного политического консультативного совета Китая - бывшего руководителя филиала этого органа в провинции Гуандун Чжу Минго. Он уличен в получении взяток и лоббировании интересов местных бизнесменов.

Чжу Минго также обвиняется в "серьезном нарушении политики планового деторождения", однако СМИ не уточняют, в чем это выразилось.

ВК НПКСК является высшим совещательным органом в политической системе Китая и олицетворяет собой сотрудничество широких общественных сил в рамках патриотического единого фронта. В него входят делегаты от демократических партий и общественных организаций, действующих под руководством КПК, представители 56 национальностей страны, Гонконга и Макао, основных религиозных конфессий, а также отдельные общественные деятели.

Кампания по борьбе с коррупцией и другими преступлениями в партийных рядах была развернута после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама