Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пакет, найденный в Копенгагене рядом с кафе "Крудтенден", не представляет опасности

17 февраля 2015, 11:28 дата обновления: 17 февраля 2015, 12:30 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 17, февраля. /ТАСС

Прибывшие на место саперы подтвердили отсутствие в свертке взрывчатых веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIN SYLVEST DENMARK OUT

ЛОНДОН, 17 февраля. /ТАСС/. Пакет, найденный в Копенгагене рядом с кафе, на которое в субботу было совершено нападение, не представляет опасности. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее сообщалось, что рядом с кафе "Крудтенден" ("Пороховая бочка") в датской столице был обнаружен подозрительный пакет. Район был оцеплен, а жители близлежащих домов - эвакуированы. Однако, по словам представителей местной полиции, которые приводит агентство, ничего, что представляло бы опасность, в нем обнаружено не было. Прибывшие на место саперы также подтвердили отсутствие в найденном свертке взрывчатых веществ.

Что произошло в Копенгагене

В субботу 22-летний Омар Абдель Хамид аль-Хусейн, предположительно палестинского происхождения, расстрелял участников дискуссии "Искусство, богохульство и свобода слова" в копенгагенском кафе "Крудтенден". Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса

В воскресенье аль-Хусейн совершил нападение на участников иудейского обряда в городской синагоге. В результате терактов два человека погибли, ранения получили пятеро полицейских.

По данным правоохранительных органов, ранее аль-Хусейн привлекался к ответственности за нарушение закона о хранении оружия и за преступление с применением насилия. В воскресенье утром он был застрелен полицией близ станции метро и пригородных поездов Норрепорт.

О Ларсе Вилксе

Шведский художник Ларс Вилкс является автором эскиза скульптуры для дорожной развязки в виде собаки с головой пророка Мухаммеда. В ноябре 2007 года рисунок был напечатан в шведской газете Nerikes Allehanda. Публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира. Есть сведения, что боевики сети "Аль-Каида" обещали $100 тыс. за голову Вилкса.

С тех пор карикатурист живет под охраной полиции. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух человек к двум и трем годам соответственно за попытку поджога дома Вилкса. За несколько дней до поджога на карикатуриста было совершено нападение в Упсальском университете после лекции о свободе слова в искусстве, которую он читал на философском факультете. Потом хакеры взломали интернет-сайт художника.

В марте того же года в Ирландии была арестована экстремистская группа, замышлявшая расправу над Вилксом. В заговоре участвовала задержанная в США американка Колин Лароуз, которую год назад суд приговорил к десяти годам лишения свободы.

Соучастники заключены под стражу

В понедельник в Дании были заключены под стражу двое мужчин, которые обвиняются в соучастии в терактах. 

Предполагается, что они спрятали оружие, которое преступник использовал во время первого теракта в субботу, и укрыли его самого. Оба задержанных отрицают свою вину. Обозреватели отмечают, что против задержанных не выдвинуто обвинение в терроризме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама