Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плотницкий: ЛНР выполняет отвод тяжелых вооружений от линии разграничения

17 февраля 2015, 13:09 UTC+3
"Я вчера ночью был на передовой, и наши танки, артиллерия выходили", - заявил глава Луганской народной республики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

ЛУГАНСК, 17 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) выполняет отвод тяжелых вооружений от линии разграничения киевских силовиков и ополчения в соответствии с минскими соглашениями, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Я вчера ночью был на передовой, и наши танки, артиллерия выходили. Фактически мы еще вчера вечером начали выполнять свои обязательства", - подчеркнул Плотницкий, отметив, что ЛНР "ожидает того же от Украины". Однако он указал на то, что пока нельзя говорить о полной готовности Киева обеспечить отвод тяжелых вооружений. "Потому что вооруженные силы Украины пытаются отводить технику, а национальные батальоны - наоборот", - пояснил глава провозглашенной республики.

Игорь Плотницкий рассказал также, что в ходе посещения передовой попал под обстрел киевских силовиков. "Вы знаете - Зоринск вчера был обстрелян, есть раненные и погибшие. И другие районы были обстреляны. И я вчера попал под бомбежку", - сказал Плотницкий ТАСС, комментируя вчерашний обстрел Зоринска, в результате которого погиб пожилой мужчина, а еще один пенсионер был ранен.

Выход силовиков из района Дебальцево

Игорь Плотницкий сообщил, что он и глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в ходе переговоров в Минске предлагали гарантировать выход из района Дебальцево блокированной там группировки киевских силовиков.

"На встрече в Минске официальная Украина отказалась от своих людей, - отметил он. - Они сказали, что "котла" нет, люди смогут спокойно выходить. На что я и Захарченко сказали, что, раз "котла" нет, значит, претензии к нам предъявлять вы тоже не можете".

ЛНР и ДНР, по его словам, предлагали "выпустить их (украинских силовиков - прим. ТАСС), чтобы они сложили оружие" и вышли с территории, находящейся под контролем провозглашенных республик.

"У нас есть сплошная линия, то есть Дебальцевский "котел" закрыт, чего Украина никак не может и не хочет признать, - сообщил Плотницкий. - И все те боевые действия, которые ведутся сейчас, ведутся на нашей внутренней территории".

Подготовка к встрече контактной группы

Глава ЛНР также сообщил, что в ходе онлайн-конференции участников контактной группы по Украине, запланированной на вторник, представители провозглашенной Луганской народной республики будут настаивать на выполнении всех 13 пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений. Он подчеркнул, что ЛНР считает необходимым обеспечить пошаговое выполнение всех пунктов. "Сейчас будем рассматривать вопросы, которые будут стоять на очередном этапе выполнения Минских договоренностей", - добавил глава провозглашенной республики.

Плотницкий отметил, что ЛНР "делала, делает и будет делать все" для выполнения минских соглашений. По мнению главы провозглашенной республики, "если будут выполнены все шаги, то по истечении года, может, чуть больше, у нас будет абсолютно другая Украина".

Если киевская сторона не будет выполнять Минские соглашения, ответственность за это ляжет на президента Украины Петра Порошенко, считает Игорь Плотницкий. "Порошенко и остальные президенты (стран "нормандской четверки") нам гарантировали выполнение (минских договоренностей)", - отметил глава ЛНР. "Поэтому в данном случае, если что-то не будет выполняться - то отвечать за это будет не Луганская народная республика и не Донецкая народная республика, а Украина и, в частности, Петр Алексеевич (Порошенко)", - подчеркнул Плотницкий.

Как должен проходить отвод тяжелого вооружения

16 февраля в Донбассе начался очередной этап реализации минских договоренностей, предусматривающий отвод тяжелых видов вооружений. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности.

С этой целью на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км - ракетные системы залпового огня (РСЗО) и на расстояние 140 км - особо мощные РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч", а также тактические ракетные системы "Точка" ("Точка У").

При этом стороны договорились, что украинские силовики отводят тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а вооруженные формирования Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

Обмен пленными

Власти ЛНР готовы провести с киевской стороной обмен пленными по формуле "всех на всех" в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями. "Мы всегда пленных меняли и не держали, - сказал он. - Пленных мы отдадим".

Плотницкий подчеркнул, что пленные содержатся "в цивилизованных условиях".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}