Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ливии в руках боевиков могут находиться еще 35 египтян

17 февраля 2015, 15:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Похищения начались после того, как египетская авиация нанесла серию ударов по позициям "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
Церемония прощания с коптами, убитыми боевиками ИГ, в египетской Эль-Минье

Церемония прощания с коптами, убитыми боевиками ИГ, в египетской Эль-Минье

© ТАСС/EPA/ALAA ELKAMHAWI/ALMASRY

КАИР, 17 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В заложниках у боевиков в Ливии в настоящее время могут находиться около 35 египтян. Об этом сообщает во вторник новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на ливийские СМИ.

По имеющейся информации, граждане АРЕ, большинство из которых были заняты на сельскохозяйственных угодьях, захвачены в понедельник вооруженными группами на территориях, подконтрольных "Исламскому государству" (ИГ) и ультрарадикальной салафитской группировке "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"). Похищения начались сразу после того, как египетская боевая авиация нанесла серию ударов по средиземноморскому городу Дерна, где действуют лояльные ИГ вооруженные формирования.

Авиаудары Египта

Бомбардировки стали ответом Каира на убийство боевиками группировки 21 копта (христианина) из провинции Эль-Минья, кадры жесткой расправы с которыми были обнародованы в воскресенье вечером.

Боевые самолеты в координации со штабом ливийских ВВС подвергли налетам принадлежащие ИГ лагеря и склады с оружием. Незадолго до начала воздушных рейдов выступивший с обращением к нации президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан "как посчитает нужным и в подходящий для этого момент".

В понедельник вечером авиация Египта нанесла вторую серию ударов по экстремистам из "Исламского государства". Новые рейды были осуществлены также совместно с ВВС Ливии.

Информацию о захвате граждан Египта подтверждают и их родственники на родине. Так, один из них сообщил газете "Аль-Ахрам", что с ним связались неизвестные из Ливии и заявили о том, что его двоюродный брат и еще 34 египтянина похищены. Все попытки дозвониться до них пока не увенчались успехом.

"Акты мести" 

В понедельник исламистский альянс "Рассвет Ливии", контролирующий с конца лета столицу, отвел находящимся на территории страны египтянам 48 часов на то, чтобы покинуть ее и вернуться на родину. В опубликованном заявлении радикального движения подчеркивалось, что в противном случае они могут подвергнуться "актам мести" в ответ на удары ВВС АРЕ.

Минувшей ночью уже поступала информация, что работающие в ливийской столице египтяне становятся заложниками экстремистов, которые беспорядочно захватывают там граждан соседнего государства. Сообщалось, что только минувшим вечером в городе произошло несколько аналогичных инцидентов: работающих на стройках или в других местах египтян насильно сажали в автомобиль и увозили в неизвестном направлении вооруженные люди.

Между тем во вторник прояснилась судьба 21 египетского рыбака, которые пропали у берегов подконтрольного "Рассвету Ливии" города Мисурата (200 км к востоку от столицы) в минувшие выходные. Как сообщили в правительстве Египта, они были арестованы местными властями за ловлю в территориальных водах страны без соответствующего разрешения, однако уже отпущены на свободу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама