Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный муфтий России назвал убийство египетских христиан "дерзким вызовом" исламу

17 февраля 2015, 16:59 UTC+3 МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
В воскресенье, 15 февраля, боевики ИГ распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным ими в Ливии коптами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Верховный муфтий России Талгат Таджутдин считает убийство 21 египтянина-копта, совершенное в Ливии боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), "вызовом сил терроризма, искажающего образ ислама и нарушающего его принципы". Об этом говорится в его послании президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси и всему египетскому народу, опубликованному сегодня.

"С глубоким прискорбием мусульмане России восприняли известие о варварском и бесчеловечном злодеянии, совершенном в Ливии боевиками террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", - отметил муфтий в своем обращении.

Он добавил, что верующие всего мира "близко к сердцу восприняли их мученическую смерть как невосполнимую утрату и тяжелую потерю", а также "как дерзкий вызов сил терроризма". Таджутдин призвал всех правоверных мусульман "консолидировать усилия в противодействии этим гнусным и позорным деяниям радикалов, искажающих образ Ислама и нарушающим его принципы, для которых нет и не может быть никакого духовного оправдания".

Массовое убийство в Ливии

В воскресенье, 15 февраля, боевики ИГ распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным ими в Ливии коптами - выходцами из города Самалют в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Египет ответил на казнь - в ночь с 15 на 16 февраля египетская авиация нанесла серию ударов по позициям ИГ в Ливии, разбомбив принадлежащие радикалам лагеря, склады с оружием и командные пункты.

Мировое сообщество поддержало Египет. Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил египетскому коллеге в телефонном разговоре "готовность российской стороны выступать сообща с Каиром в вопросах противодействия террористической угрозе". Госсекретарь США Джон Керри выразил соболезнования от лица американского народа, осудив "вызывающий презрение акт террора" против египтян. Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что "потрясен убийством христиан", назвав его "варварским и нечеловеческим деянием".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама