Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры исламистов предстанут перед военным трибуналом Египта за насилие и убийства людей

17 февраля 2015, 17:15 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

В числе обвиняемых - экс-президент Мухаммед Мурси и духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 февраля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Лидеры исламистов предстанут перед военным трибуналом Египта за насилие и убийства людей. Генпрокуратура страны передала во вторник в военную прокуратуру дела 199 представителей ассоциации "Братья-мусульмане" по событиям в Суэце летом 2013 года. В числе обвиняемых, которых будут судить за насилие и убийства людей в дни, последовавшие за отстранением исламистов от власти, - экс-президент Мухаммед Мурси и духовный наставник "братьев" Мухаммед Бадиа. Первое заседание процесса, который станет уже пятым для бывшего главы государства, состоится 23 февраля.

Всем подсудимым инкриминируются нападения на сотрудников силовых структур, поджоги церквей, уничтожение армейской техники и инфраструктуры, атаки на жизненно важные объекты провинции и создание угрозы безопасности страны. Жертвами насилия, вспыхнувшего в Суэце 14 августа, когда армия и полиция разгоняли в Каире сидячие забастовки исламистов, стали свыше 30 человек. И хотя руководство ассоциации непосредственного участия в тех актах насилия не принимало, они проходят по статье "подстрекательство к насилию и убийству".

Это будет первое дело против Бадиа и Мурси, рассматриваемое военным трибуналом. Мурси является главным фигурантом еще четырех уголовных дел, в том числе двух, связанных со шпионажем в пользу других государств. В случае признания виновным по любому из них ему грозит смертная казнь.

Духовный наставник исламистов, также проходящий по ряду связанных с подстрекательством к насилию и убийствам дел, ранее уже приговаривался к высшей мере наказания по так называемому процессу Аль-Адуа (нападение на полицейский участок в провинции Эль-Минья, его поджог и разграбление). Однако несколько дней назад Кассационный суд - высшая судебная инстанция Египта - удовлетворил апелляцию Бадиа и еще 35 подсудимых и направил их дела на пересмотр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама