Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции выдвинуло кандидатуру экс-министра внутренних дел на пост президента

17 февраля 2015, 18:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

Занимавший в 2004-2009 годах пост главы МВД Прокопис Павлопулос сейчас представляет главную оппозиционную партию страны "Новая демократия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Прокопис Павлопулос

Прокопис Павлопулос

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство выдвинуло кандидатуру бывшего министра внутренних дел Прокописа Павлопулоса на пост президента Греции. Об этом заявил во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании парламентской группы возглавляемой им партии "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА).

Предложив кандидатуру Павлопулоса, опытного политика из главной оппозиционной партии "Новая демократия", занимавшего пост министра внутренних дел, государственной администрации и децентрализации в 2004-2009 годах, премьер заявил, что "необходимо самое широкое согласие в обществе для преодоления любых трудностей". "Мы переживаем рождение новой эпохи. Сейчас, более чем когда-либо, необходимо единство нашего народа, а также согласие на политическом и государственном уровне", - сказал Ципрас.

Как проходят выборы президента в Греции

Президент в Греции избирается на пленарном заседании главного законодательного органа. Предыдущий состав парламента не смог избрать главу государства, что и послужило причиной роспуска главного законодательного органа и проведения досрочных парламентских выборов 25 января, на которых победила СИРИЗА Алексиса Ципраса. Кандидатура 73-летнего бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенного бывшим премьером Антонисом Самарасом, не набрала тогда в двух турах голосования требовавшиеся 200 голосов из всего 300. В третьем туре за Димаса отдали свои голоса лишь 168 депутатов, в то время как для избрания в финальном туре требовалось минимум 180 голосов.

Депутаты нового состава парламента попытаются избрать президента Греции уже в первом туре голосования, который состоится в ближайшие дни. Для избрания в нем снова потребуется 180 голосов. Если достаточного количества голосов не будет набрано, то во втором туре президент может быть избран простым большинством в 151 голос.

Вотум доверия правительству

11 февраля греческий парламент проголосовал за доверие правительству страны во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом. Кабинет поддержали 162 парламентария от Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) и правоцентристской партии "Независимые греки" (АНЭЛ), обладающих большинством мест в однопалатном высшем законодательном органе, состоящем из 300 депутатов.

Против выступили 137 парламентариев, представляющих партию "Новая демократия" экс-премьера Антониса Самараса, ультраправую "Хриси Авги" ("Золотая заря"), центристскую "Потами" ("Река"), Компартию Греции и левоцентристскую партию "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК). Голосование состоялось после дебатов по программе деятельности кабинета, изложенной главой правительства 8 февраля.

При представлении программы Ципрас подчеркнул, что Греция должна стать экономически самостоятельным государством и равноправным членом ЕС. Премьер отверг возможность продления кредитной программы ЕС, которая завершается 28 февраля. Однако, по мнению Ципраса, возможно договориться с кредиторами о промежуточном соглашении к концу этого месяца, чтобы у Греции было финансирование до тех пор, пока не будет достигнута окончательная договоренность об урегулировании долговой проблемы.

"Кредитная программа провалилась, - сказал премьер. - Новое правительство не вправе просить о ее продлении, потому что оно не может просить о продлении ошибок".

Глава правительства напомнил, что в результате реализации мер жесткой экономии, которые применялись предыдущими властями в обмен на кредиты ЕС, ЕЦБ и МВФ, ВВП страны упал на 25%, число безработных перевалило за 1,5 млн человек, госдолг подскочил до 180% ВВП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама