Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция и США пришли к соглашению по программе военного обучения сирийской оппозиции

17 февраля 2015, 20:20 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Реализация программы обучения "Свободной сирийской армии" должна начаться в следующем месяце
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция и США в ближайшие дни подпишут соглашение по программе обучения сил безопасности сирийской оппозиции. Об этом во вторник сообщил журналистам официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич.

"Переговоры по этой теме завершены. В ближайшее время будет подписан протокол о намерениях с США, и в следующем месяце должна начаться реализация программы обучения "Свободной сирийской армии", - сказал Бильгич.

Как сообщает телеканал NTV, после начала реализации программы в марте этого года в Турцию прибудут 30 американских экспертов, которые будут обучать группы по 300 человек. Всего в течение года планируется подготовить 2 тыс. сирийцев. На первом этапе предпочтение будет отдаваться тюркменам - одной из народностей, проживающих в САР.

Отбор кандидатов будет проводить специально создаваемая американо-турецкая комиссия. Обучение будет проводиться периодами по три месяца. Участие в программе также примут Катар и Саудовская Аравия. Они будут проводить подготовку в общей сложности 15 тыс. представителей оппозиции в год.

По данным телеканала, основная цель этой программы, называемой "обучи-обеспечь" - подготовка местных сил безопасности с тем, чтобы они могли отвечать на имеющиеся угрозы. Также это расценивается как шаг к созданию на севере Сирии зоны безопасности, о необходимости которой говорит Анкара наряду с организацией бесполетной зоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама