Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Польши: страна выполнит решения ЕСПЧ, вынесенные по делу о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ

17 февраля 2015, 20:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Согласно постановлению, польские власти должны будут выплатить по 100 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба двум заявителям, которые сейчас находятся в американской тюрьме в Гуантанамо

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Правительство Польши выполнит решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные по делу о пытках в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США на польской территории. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Марчин Войцеховский.

МИД Польши признал, что "это окончательное решение". "Суд не дает обоснований, поэтому сложно что-либо комментировать. Правительство Польши всегда выполняет постановления ЕСПЧ. Решение есть и его нужно реализовать. Мы будем над этим работать", - сказал Войцеховский.

Судебная коллегия ЕСПЧ ранее отказалась пересматривать дело по пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ на польской территории. В нем власти Польши были признаны виновными в нарушении Европейской конвенции по правам человека, поскольку допустили пытки и унижающее достоинство обращение с подозреваемыми в терроризме заключенными в тюрьмах ЦРУ.

Согласно постановлению, польские власти должны будут выплатить по 100 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба двум заявителям - саудовцу Абделю Рахиму ан-Нашири и палестинцу Абу Зубейду, которые сейчас находятся в американской тюрьме в Гуантанамо. Кроме того, Варшава должна будет компенсировать одному из истцов 30 тыс. евро за судебные издержки. ЕСПЧ также потребовал, чтобы Польша "как можно скорее, получив соответствующие гарантии от США, сняла угрозу применения смертной казни к ан-Нашири".

Американские власти подозревают мужчин в террористической деятельности. Истцы утверждали, что в 2002 году были доставлены американскими спецслужбами в Польшу, где находились в заключении, подвергались различным пыткам и издевательствам.

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете Washington Post. Затем международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве. Согласно обнародованным данным, одна из них находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах, в 20 км от военного аэродрома в Шиманах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама