Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Греции: правительство работает над достижением соглашения с кредиторами

17 февраля 2015, 20:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Как заявил политик, оно должно быть честным и взаимовыгодным
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство работает над достижением честного и взаимовыгодного соглашения с международными кредиторами. Об этом заявил во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании парламентской группы возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).

"Мы плотно работаем над честным и взаимовыгодным соглашением с нашими партнерами без мер жесткой экономии", - подчеркнул Ципрас. По словам главы правительства, "никто теперь не может больше относиться к Греции как к стране- колонии, а также к грекам как к париям (бесправным лицам) Европы". С Грецией больше не будут говорить на языке ультиматумов, сказал Ципрас.

Настроения в Греции

Премьер, выступая перед парламентариями СИРИЗА на следующий день после провалившегося заседания Еврогруппы по поиску варианта финансирования страны, отметил, что через три недели после выборов греческий народ чувствует, что уже живет в другой стране. "Нет, мы не преодолели наши огромные экономические проблемы, не сумели залечить раны экономического кризиса, однако то, что радикально изменилось, - это чувства обычного гражданина, который больше не ощущает себя таким ничтожным и униженным", - сказал политик.

Ципрас обратил внимание на "беспрецедентное органичное единство народа и правительства, которое наполняет нас силой и упорством и посылает сигнал Европе о том, что Греция борется, стоя в полный рост, с тем, чтобы выйти из ловушки мер жесткой экономии и ловушки госдолга". "И мы добьемся успеха", - заверил премьер.

Что не устраивает греческое правительство

По словам главы правительства, кабинет не намерен заниматься реализацией прежних провалившихся меморандумов о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты. "Спасение не приходит за счет продления ошибочной политики, - сказал он. - Мы хотим решения (долговой проблемы), а не раскола (с партнерами по ЕС). Мы не ставим в качестве самоцели раскол, наша цель - достижение жизнеспособного решения".

Ципрас также упомянул про ситуацию на заседании Еврогруппы в понедельник, где еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси представил греческому министру финансов Яннису Варуфакису текст, который правительство Греции было готово подписать. По словам Ципраса, текст предусматривал продление только кредитного договора, а не всей программы с мерами жесткой экономии, и вел к заключению промежуточного четырехмесячного соглашения, которое открыло бы путь к новым договоренностям с кредиторами об экономическом развитии Греции. Затем этот текст был снят за 15 минут до начала заседания председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. "Этот шаг (Дейсселблума) имел целью подтолкнуть греческое правительство к отказу от соглашения в понедельник вечером", - считает премьер.

Ципрас назвал данные действия провокационными, сказав, что "определенные круги хотят подорвать греческое правительство, играя с будущим еврозоны". Касаясь утверждений о консенсусе среди 18 стран на заседании Еврогруппы по поводу того, что Греция должна вернуться к применению старого меморандума, премьер сказал, что "это не соответствует политическому климату, господствовавшему на недавнем саммите ЕС". "Мы призываем всех подойти ответственно и защитить хрупкую стабильность на юго-востоке Средиземноморья", - добавил Ципрас, подчеркнув, что "переговоры имеют геополитические последствия".

Указав, что переговоры с партнерами будут продолжаться "до тех пор, пока не будет найдено взаимоприемлемое решение", Ципрас сказал, что "нет пути возврата в прошлое нищеты и подавления достоинства". По его словам, уже в четверг в парламент будут внесены первые законы, направленные на защиту пострадавших от кризиса слоев населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама