Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Исламского государства" сожгли 45 человек на западе Ирака

17 февраля 2015, 20:54 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Татьяна Коломасова

По предварительным данным, убитые - представители сил безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Militant Website

ЛОНДОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Коломасова/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) сожгли 45 человек в городе Эль-Багдади на западе Ирака.

Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

Пока остается неясным, кем были погибшие, также неизвестны обстоятельства произошедшего. По некоторым данным, это были представители сил безопасности.

Эль-Багдади был осажден боевиками ИГ на протяжении нескольких последних месяцев и был взят ими в прошлый четверг. До этого времени он оставался одним из немногих населенных пунктов в провинции Анбар, находящихся под контролем иракских властей. Местная полиция сообщила о том, что нападению боевиков подвергся комплекс зданий, в котором жили семьи сотрудников сил безопасности и властей.

Город был освобожден в результате операции, которая началась утром 16 февраля в ответ на попытку экстремистов атаковать иракскую авиабазу Айн Эль-Асад, находящуюся поблизости. На авиабазе размещены более 300 морских пехотинцев США.

3 февраля сообщалось о том, что боевики ИГ сожгли заживо захваченного в плен летчика иорданских ВВС. Старший лейтенант Муаз Юсеф аль-Касасба сумел катапультироваться, после того как его самолет был сбит 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка.

Группировка "Исламское государство". Справочная информация

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. До 2013 года группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Создана 15 октября 2006 году в результате слияния 11-и радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

9 апреля 2013 года путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

В феврале 2014 года лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

29 июня 2014 года ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство".

"Костяк" группировки составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама