Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия нуждается в России, заявил премьер Орбан после переговоров с Путиным

17 февраля 2015, 22:03 UTC+3

Россия и Венгрия согласовали условия поставок газа на политическом уровне

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

© Михаил Метцель/ТАСС

БУДАПЕШТ, 17 февраля. /ТАСС/. Венгрия рассчитывает на развитие сотрудничество с РФ, в частности, в сфере энергетики.

"Венгрия нуждается в России", - заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции, и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России", - сказал он.

Европейская экономика не будет конкурентоспособна, а энергобезопасность - обеспечена без сотрудничества с РФ, подчеркнул Орбан.

"Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России - тот лелеет иллюзии", - заявил он журналистам.

По словам венгерского премьера, такие иллюзии не имеют под собой оснований. "Южный поток", к сожалению, отпал. Еще хорошо, что "Северный" осуществился", - подчеркнул Орбан. Он сообщил, что в понедельник обсуждал с премьер-министром Сербии вопрос газовых поставок. Такие же переговоры Венгрия вела с Македонией и Грецией.

Орбан также заявил, что изоляция России Европой нецелесообразна.

Политическое согласование условий поставок газа

Россия и Венгрия согласовали условия поставок газа на политическом уровне, сказал также Орбан. " Политическое согласие родилось, осталось решить технические вопросы", - уточнил он.

По словам Орбана, "это позволит создать условия для стабильного снабжения венгерских производств и семей энергией". Он также подчеркнул, что "Венгрия заинтересована в надежных поставках российского энергетического сырья".

Венгрия сможет потреблять неиспользованный по действующему контракту газ по постоплатной системе, продолжил премьер-министр. Также, по его словам, венгерская сторона освобождается от системы "бери или плати" (take or pay).

"Действующее соглашение было подписано в 1996 году, оно содержит обязанности сторон. Венгрия не воспользовалась всем объемом, и мы договорились, что, учитывая наши отношения, у нас открывается возможность получать неиспользованную часть газа и платить тогда, когда мы этот газ получим", - пояснил он.

Венгрия сможет потреблять неиспользованный по действующему контракту газ по постоплатной системе. Об этом заявил сегодня премьер- министр Венгрии Виктор Орбан. Также, по его словам, венгерская освобождается от системы "бери или плати" (take or pay).

"Действующее соглашение было подписано в 1996 году, оно содержит обязанности сторон. Венгрия не воспользовалась всем объемом, и мы договорились, что, учитывая наши отношения, у нас открывается возможность получать неиспользованную часть газа и платить тогда, когда мы этот газ получим", - пояснил он.

Заинтересованность в транзитном газопроводе

Венгрия заинтересована в прокладке транзитного газопровода с южного направления через территорию страны, заявил Орбан. "Мы договорились о том, что бы не заменило "Южный поток", мы будем искать возможность сотрудничества, потому что мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы газопровод проходил через нашу территорию", - сказал он.

Пресс-конференция Владимира Путина и Виктора Орбана в Будапеште. Текстовая трансляция

ПРОЕКТ "ТУРЕЦКИЙ ПОТОК"
1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
"Турецкий поток" должен стать альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока". 8 февраля 2015 г. "Газпром" и Турция согласовали сухопутный участок проекта для дальнейших изысканий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама