Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию в поддержку минских соглашений

17 февраля 2015, 23:10 дата обновления: 17 февраля 2015, 23:54 UTC+3
"Урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения нынешнего кризиса", - подчеркивается в резолюции
Материал из 1 страницы
© AP/John Minchillo

ООН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН во вторник единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля, и призвал все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Украине.

Документ, вынесенный на голосование Россией, "одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Резолюция "призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

Члены СБ также выразили озабоченность "трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины" и заявили "о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". К резолюции СБ ООН прилагается полный текст достигнутых в Минске договоренностей.

За последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но до сих пор принял всего одну резолюцию - с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. 15 марта Россия наложила вето на инициированный США документ, объявляющий незаконным на тот момент еще не состоявшийся референдум в Крыму. Еще целый ряд документов не был доведен до голосования. Так было, например, с внесенным Россией в июне проектом резолюции, призывающим немедленно прекратить насилие на востоке Украины и оказать гуманитарную помощь населению.

Реакция России и США

Постпред США при ООН утверждает, что Вашингтон стремится к миру на Украине и выступает за выполнение Минских договоренностей. С таким заявлением выступила по итогам голосования в СБ ООН постоянный представитель США при всемирной организации Саманта Пауэр.

"Мы поддерживаем мир на Украине", - сказала Пауэр. По ее словам, всем сторонам "следует выполнять Минские договоренности".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия в "полной мере готова содействовать" выполнению достигнутых в Минске договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.

"Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", - сказал дипломат.

Он выразил признательность членам СБ "за единогласное принятие внесенного Российской Федерацией проекта резолюции", а также подтвердил "высокую оценку", которую Москва дает "принятому 12 февраля Комплексу мер по выполнению Минских соглашений и декларации четырех руководителей (РФ, ФРГ, Франции и Украины. - ТАСС)".

"Уверены, что сейчас, после предпринятых 12 февраля в Минске беспрецедентных дипломатических усилий высшего руководства России, Франции, Германии и Украины, имеется реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу в своей истории", - сказал постпред РФ.

О минских договоренностях

В четверг 12 февраля в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходила встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама