Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Владимир Дринкман, обвиняемый в организации хакерской атаки, не признал вину

18 февраля 2015, 1:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Власти США считают, что россиянин причастен к организации взлома компьютерных сетей более 15 компаний и краже номеров порядка 160 млн кредитных карт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание в суде Гааги по экстрадиции россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в кибермошенничестве в США

Заседание в суде Гааги по экстрадиции россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в кибермошенничестве в США

© EPA

НЬЮАРК /США/, 18 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Россиянин Владимир Дринкман, обвиняемый властями США в организации одной из крупнейших хакерских атак в истории страны, настаивает на своей невиновности. Соответствующее заявление он сделал во вторник на заседании суда в американском городе Ньюарк (штат Нью-Джерси).

Заседание в Ньюарке продолжалось около 15 минут. Дринкман предстал перед судом в желтой тюремной робе и наручниках. Россиянину были зачитаны права, а затем 11 пунктов обвинения. Его интересы представляют два адвоката - Барт Стаперт и Флориан Мидель. Стаперт вел дело россиянина и в Нидерландах, откуда он был экстрадирован в США в минувшую пятницу, 13 февраля.

В чем обвиняют россиян и украинца

По данным следствия, Дринкман, а также еще трое граждан России и гражданин Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей более 15 компаний и краже номеров порядка 160 млн кредитных карт. Жертвами мошенников стали, в том числе, электронная биржа НАСДАК, авиакомпания JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Как утверждает прокуратура, эта хакерская атака стала одной из крупнейших в истории страны. Нанесенный ущерб оценивается в сумму, превышающую 300 млн долларов. Преступную деятельность обвиняемые вели с 2005 года и до лета 2012-го.

"Мы намерены оспорить обвинения и добиться возвращения Владимира в Россию, где его ждет трехлетняя дочь", - заявил корр. ТАСС Стаперт. По его словам, следующее заседание суда назначено на 27 апреля 2015 года, однако, вероятнее всего, оно будет отложено. Россиянину грозит в США до 30 лет лишения свободы. В ближайшие дни его намерены посетить в тюрьме сотрудники Генерального консульства РФ в Нью-Йорке.

Обвинение четырем россиянам и украинцу было заочно предъявлено судом в Нью-Джерси, при этом Дринкман является главным подозреваемым. Он и еще один гражданин России Дмитрий Смилянец были в 2012 году арестованы в Нидерландах по запросу американских властей. Смилянца экстрадировали в США, в августе 2013 года он заявил в суде о своей невиновности и до сих пор находится под стражей. В январе текущего года нидерландский суд разрешил выдачу Дринкмана США. Экстрадиции подозреваемого добивалась также Россия. Сам россиянин заявлял о том, что желает быть выданным именно РФ, где проживают его дочь и бывшая жена. Трое других обвиняемых - россияне Роман Котов, Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков - до сих пор находятся в розыске.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что экстрадиция Дринкмана в США наносит дополнительный серьезный ущерб "и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям". "Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам", - подчеркнул Долгов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама