Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии предпримет вторую попытку утвердить правительство

18 февраля 2015, 3:22 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
На этот раз во главе с новым кандидатом на пост премьер-министра Кириллом Габуричем
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии предпримет вторую за неделю попытку утвердить правительство, на этот раз во главе с новым кандидатом на пост премьер-министра Кириллом Габуричем. Решение об этом приняло во вторник вечером постоянное бюро законодательного органа.

Предложение Габуричу возглавить кабинет поступило от Либерально-демократической партии, которой принадлежит прерогатива назначения кандидата на этот пост от коалиции "Альянс за европейскую Молдову", которую они сформировали вместе с Демократической партией. Однако у этих двух партий только 42 из 101 места в парламенте, а для утверждения кабинета необходим 51. Поддержку им обещала оказать оппозиционная Партия коммунистов. Их лидер, бывший президент Владимир Воронин, заявил, что "не намерен входить в коалицию, но поможет сформировать руководящие органы в стране при определенных условиях".

В январе новой коалиции при содействии коммунистов удалось выбрать руководящие органы парламента и спикера, которым стал демократ Андриан Канду. Однако на прошлой неделе формирование руководящих органов вновь застопорилось, так как попытка коалиции сохранить на этом посту действующего главу правительства, либерал-демократа Юрия Лянкэ провалилась. За выражение вотума доверия кабинету проголосовало только 42 депутата от входящих в коалицию либерал-демократов и демократов. Депутаты от оппозиции не поддержали состав правительства и его программу, основанную на подписанном Молдавией соглашении об ассоциации с ЕС.

"Мы не будем голосовать за правительство и настаиваем на денонсации подписанного соглашения об ассоциации с ЕС и проведения референдума о внешнем векторе страны", - пояснил корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, фракция которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя четверть (25 из 101) мандатов. Коммунисты, со своей стороны, настаивали на том, чтобы правительство возглавил "технический премьер", который не связан с политическими партиями.

Накануне голосования Габурич провел переговоры с Ворониным и получил положительную оценку со его стороны. По молдавским законам, президент может распустить парламент в случае, если депутаты не сформируют правительство за 45 дней с начала процедуры и после отклонения предложения не менее двух раз. Этот срок истекает 14 марта. Также, глава государства может распустить парламент, если правительство не сформировано за 90 дней с момента отставки предыдущего кабинета министров. Этот срок истекает 9 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама