Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США предоставят повстанцам в Сирии средства для вызова ударов американской авиации

18 февраля 2015, 2:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

В Кобани, на границе с Турцией, взаимодействие курдских ополченцев и американской авиации помогло нанести поражение ИГ, и теперь США попытаются использовать этот опыт с другим партнером

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. США приняли решение о предоставлении некоторым "умеренным сирийским повстанцам" легковых грузовиков с установленными на них пулеметами и радиосредства для вызова авиаударов американской авиации для борьбы с боевиками "Исламского государства" (ИГ). Об этом сообщила во вторник на своем электронном сайте газета The Wall Street Journal.

По ее данным, США намерены повторить успех боевой операции в окрестностях города Кобани, откуда курдским ополченцам удалось в январе выбить боевиков группировки ИГ, что было сделано при активной поддержке американских бомбардировщиков. Курды - благодаря предоставленной им возможности - вызывали самолеты США и направляли их на конкретные цели боевиков. Аналогичное взаимодействие, как стало известно газете, США теперь намерены организовать и с умеренными сирийскими повстанцами.

"Группы из 4-6 повстанцев получат пикапы Toyota Hi-Lux с установленными на них пулеметами, средства связи и спутниковые системы определения координат, которые позволят им вызывать авиаудары, - говорится в публикации. - Бойцам будут также предоставлены минометы, но администрация (США) воздержалась от предоставления повстанцам более совершенного противотанкового оружия".

Газета отметила, что в Кобани, сирийском городе на самой границе с Турцией, взаимодействие курдских ополченцев и американской авиации помогло нанести поражение ИГ, и теперь США попытаются использовать этот опыт с другим партнером, сражающимся с боевиками ИГ. "То, что мы планируем, будет очень схоже с тем, что было в Кобани", - заявил изданию на условиях анонимности высокопоставленный представитель американского оборонного ведомства.

"Но представители США не знают, смогут ли американские самолеты оказывать воздушную поддержку, если умеренные силы (сирийских повстанцев) вступят в боестолкновение с кем-либо помимо боевиков ИГ, например, с силами, лояльными сирийскому президенту, - отметила газета. - Поскольку США не находятся в состоянии войны с Сирией, американские военные юристы ломают голову над вопросом о том, будут ли американские военные самолеты располагать законным правом на нанесение ударов по войскам (президента Башара) Асада даже ради оказания поддержки подготовленным США силам сирийских повстанцев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама