Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска прорвали блокаду двух городов к северу от Алеппо

18 февраля 2015, 3:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Нобуль и Эз-Захра были осаждены вооруженными группировками более двух лет назад
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Передовые части сирийской армии вошли во вторник в шиитские города Нобуль и Эз-Захра к северу от Алеппо. В результате наступательной операции в районе Баянуна им удалось прорвать блокаду и соединиться с бойцами сил национальной обороны, защищающими два этих города.

Нобуль и Эз-Захра были осаждены вооруженными группировками более двух лет назад. Продовольствие и боеприпасы туда доставлялись вертолетами из Идлиба.

Правительственные войска во вторник перекрыли шоссе, по которому со стороны турецкой границы идет снабжение оппозиционных формирований в Алеппо и его окрестностях. Мятежники были выбиты из селений Хардатейн, Башкуви и Ратьян. В ходе операции по их освобождению были уничтожены 65 боевиков.

К вечеру во вторник поступили сообщения о возобновлении боестолкновений на всех участках фронта на севере Сирии. Военнослужащие вернули под свой контроль утраченные позиции в Рашидине (южный пригород Алеппо). В северной части столицы войска перешли в контратаку в Шейхане-эль-Маамиль. Уличные бои идут в Эль-Амирии, на подступах к старинной цитадели и в районе Сейф-эд-Дауля.

Западные кварталы Алеппо находятся сейчас под защитой сирийской армии, а восточные - контролирует около двух десятков вооруженных группировок. Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура выдвинул в конце 2014 года инициативу по "заморозке" военных действий в северной столице Сирии для скорейшей доставки туда гуманитарной помощи. По итогам закрытого совещания в Совете Безопасности ООН во вторник дипломат сообщил, что дата начала 6-недельного прекращения бомбардировок и артиллерийских обстрелов Алеппо будет объявлена Дамаском в ближайшее время. По словам дипломата, этому будет предшествовать его поездка в сирийскую столицу, а также подготовительная миссия непосредственно в Алеппо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама