Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН рассчитывает, что сирийская оппозиция приостановит минометные обстрелы Алеппо

18 февраля 2015, 5:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Прекращение огня позволит приступить к плану "заморозки" боевых действий в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывает, что сирийская оппозиция последует примеру Дамаска и согласится прекратить минометные обстрелы Алеппо на шесть недель, позволив реализовать план локальной "заморозки" боевых действий в этом городе. Об этом он заявил во вторник журналистам по итогам закрытого совещания в Совете Безопасности всемирной организации.

"Заморозка" конфликта

Дипломат сообщил, что в ходе встреч в Дамаске он попросил правительство Сирии "способствовать отправке миссии ООН, которая определит один округ в Алеппо, чтобы на его примере показать пользу, которую принесет населению возможная "заморозка" конфликта".

"Правительство Сирии выразило готовность прекратить воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы по всему Алеппо на период в шесть недель, начиная с даты, которая будет объявлена в Дамаске", - сказал де Мистура. "Мы также будем очень плотно взаимодействовать с оппозицией в надежде получить с их стороны положительный ответ на просьбу ООН прекратить минометные обстрелы всего города Алеппо в течение шести недель", - добавил он.

По его словам, в ближайшее время он собирается вернуться в Дамаск, а также, возможно, посетит Алеппо. "Кроме того, я направлю подготовительную группу в Алеппо как можно скорее", - заявил эмиссар. Он заметил, что "не испытывает никаких иллюзий" по поводу шансов на успех. "Если судить по прошлому опыту, это будет очень сложная миссия", - уверен он.

Де Мистура не уточнил, какой именно район Алеппо он считает наиболее подходящим для того, чтобы начать с него "заморозку" всех боевых действий между сирийской армией и мятежниками. Однако, как сообщили дипломаты, участвовавшие в совещании Совбеза, де Мистура предварительно остановил выбор на округе Салах ад-Дин на юго-западе Алеппо.

Локальные перемирия как шаг к миру

Спецпосланник ООН подчеркнул, что план достижения локальных перемирий не является заменой переговорам по урегулированию конфликта между Дамаском и оппозицией. "Мы будем добиваться продолжения политического процесса, который был запущен на встречах в Москве и Каире, а также развивать их успех при помощи инициатив ООН. В данном случае наша цель - спасти как можно больше человеческих жизней, пока политических процесс, основанный на женевском коммюнике и прагматичном подходе, сможет дать результаты", - пояснил он.

Комментируя недавний рост интенсивности боевых действий в районе Алеппо, де Мистура выразил мнение, что это нормальное явление. "Каждый раз, когда поступает предложение о прекращении огня, происходит некоторая эскалация боевых действий, так как каждая сторона пытается захватить как можно больше территории. Я боюсь, что именно это мы и наблюдаем в данной ситуации", - указал он.

В свою очередь, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари по завершении встречи СБ воздержался от общения с прессой и не стал подтверждать информацию о согласии Дамаска на одностороннее прекращение бомбардировок Алеппо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама