Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция по Украине не смогла сплотить членов СБ ООН

18 февраля 2015, 8:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Заседание завершилось очередной перепалкой, в ходе которой постпреды США, Украины и Литвы вновь обвинили Россию в причастности к кризису на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН по итогам четырех дней напряженных переговоров единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, призвав все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня.

Однако состоявшаяся после голосования дискуссия показала, что разногласия в оценках происходящего на Украине сохраняются.

Документ, проект которого Россия представила в пятницу вечером, "одобряет комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Резолюция, получившая номер 2202, также "призывает все стороны обеспечить полное выполнение комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

Члены СБ выразили озабоченность "трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины", а также заявили "о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".

Сама по себе резолюция занимает менее одной страницы, но к ней прилагается полный текст достигнутых в белорусской столице соглашений: комплекса мер по выполнению минских договоренностей контактной группы по Украине в составе ОБСЕ, России, Украины и представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также декларации лидеров "нормандской четверки".

Вторая резолюция за время конфликта на Украине

За последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но до сих пор принял всего одну резолюцию - с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing под Донецком в июле 2014 года.

15 марта 2014 года Россия наложила вето на инициированный США документ, объявляющий незаконным на тот момент еще не состоявшийся референдум в Крыму. Еще целый ряд документов не были доведены до голосования. Так было, например, с внесенным Россией в июне проектом резолюции, призывающим немедленно прекратить насилие на востоке Украины и оказать гуманитарную помощь населению.

Предполагалось, что нынешняя резолюция будет принята уже в воскресенье, 15 февраля - в день вступления режима прекращения огня в Донбассе. Однако эти надежды не оправдались. По информации от дипломатов, ряд стран предложили внести в документ поправки, которые потребовали согласования. В частности, Малайзия настаивала на том, чтобы в документе упоминалась резолюция 2166, касающаяся авиакатастрофы под Донецком. Эта просьба была выполнена.

Постпред РФ: Москва готова содействовать выполнению минских договоренностей

Выступая первым после голосования, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил признательность членам Совета Безопасности "за единогласное принятие внесенного Российской Федерацией проекта резолюции", а также подтвердил "высокую оценку", которую Москва дает подписанным в белорусской столице соглашениям.

"Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполнятся всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", - заявил дипломат. Он выразил уверенность в том, что после предпринятых 12 февраля в Минске "беспрецедентных дипломатических усилий высшего руководства России, Франции, Германии и Украины имеется реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу в своей истории".

Речь Виталия Чуркина заняла немногим меньше двух минут и была лишена каких-либо оценок действий сторон конфликта или внешних игроков. Четко просматривалось стремление российского дипломата проявить максимальную сдержанность и не допустить накала страстей, присущего всем без исключения предыдущим заседаниям Совбеза по Украине.

Однако западные члены СБ, как выяснилось спустя минуту, явились на встречу с другой целью - в очередной раз обвинить Россию во вмешательстве в конфликт на Украине и возложить на Москву ответственность за выполнение минских договоренностей.

Лондон призывает сохранять давление на РФ до полного выполнения минских договоренностей

Постоянный представитель Соединенного Королевства Майкл Лайалл Грант, сделав несколько ремарок по поводу принятой резолюции и ситуации на Украине, отдельно остановился на том, как он видит роль России в урегулировании украинского конфликта.

"Россия взяла на себя обязательства по выполнению минских договоренностей на высшем уровне. Это обязательство должно найти отражение в реальных действиях на месте событий. Мы призываем Россию задействовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедиться в полном выполнении ими взятых на себя обязательств. До тех пор, пока мы не увидим этих действий, на Россию и ее марионеток-сепаратистов нужно продолжать оказывать международное давление", - сказал он.

Саманта Пауэр и "перевернутый мир"

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отметила, что ее страна поддерживает мир на Украине, "Мы выступаем за ее суверенитет, независимость и территориальную целостность и единство, мы за прекращение насилия в Восточной Украине", - сказала дипломат. Она утверждала, что выполнять минские договоренности должны все стороны, но главную роль в урегулировании кризиса должна сыграть Москва.

"Мы рассчитываем, что Россия, которая разожгла этот конфликт, покинет перевернутый вверх дном мир, который сама же создала, и будет соблюдать принятую сегодня по ее же инициативе резолюцию", - заключила дипломат.

Украинские военные в Дебальцеве проявляют сдержанность, утверждает постпред Украины при ООН

Постпред Украины Юрий Сергеев настаивал на том, что пятитысячная группировка украинской армии в Дебальцеве демонстрирует максимальную сдержанность, не оказывая серьезного сопротивления ополченцам из-за объявленного перемирия.

"Ситуация в Дебальцеве чрезвычайно напряженная", - констатировал Сергеев. Он утверждал, что ополченцы "атакуют украинские позиции в городе и вокруг него, пользуясь тем, что армия Украины воздерживается от действий в соответствии с режимом прекращения огня". По данным дипломата, в период с "полуночи 15 февраля до этого утра" в результате обстрелов украинских позиций 11 военнослужащих были убиты и 36 ранены. "При этом украинские военные не применяли оружия, если только на них не нападали напрямую", - заявил Сергеев.

Постпред Украины также обвинил ополченцев в том, что они якобы открыто угрожали "убить всех защитников (Дебальцева), если они не сложат оружие", а также заявляли о планах начать наступление на Харьков. Украинский дипломат уверен, что действия ополченцев "подрывают саму суть мирного процесса".

Сергеев также в очередной раз назвал отправку гуманитарных конвоев из России в Донбасс "нарушением международного права".

РФ разочарована дискуссией в СБ ООН и попытками переписать минские договоренности

Взяв ответное слово после выступлений коллег, Виталий Чуркин выразил разочарование характером дискуссии, которая последовала за принятием резолюции.

По его словам, Россия надеялась, что единогласное принятие документа в поддержку минских договоренностей положит начало "более гармоничной, чем раньше, работе Совета Безопасности по проблеме украинского кризиса".

"Наши ожидания сбылись лишь частично. Мы по-прежнему надеемся, что очень четкая, краткая и понятная резолюция будет ориентировать стороны на выполнение тех решений, которые были приняты в Минске. Нас разочаровала дискуссия, потому что некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто эта риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договоренности", - сказал дипломат.

"Сейчас ситуация очень проста. Надо читать принятую нами резолюцию и те приложения, которые к ней есть, и выполнять принятые документы соответствующим образом", - указал Чуркин.

Запад подтолкнул Украину к конфликту, поддержав силовые действия Киева - Чуркин

Постпред РФ подробно остановился на интерпретации ситуации Самантой Пауэр. "Моя американская коллега, госпожа Пауэр, говорила о "перевернутом мире". Россия обвинялась в том, что она вызвала кризис. Но разве мы свергали законного президента? На протяжении всех драматических событий, которые развивались год назад на Украине, Россия призывала к бескровному политическому решению", - подчеркнул дипломат, напомнив, что Москва поддержала все международные соглашения по урегулированию кризиса.

"Что стало толчком к вооруженному конфликту, который мы наблюдаем? Толчком стало поддержанное некоторыми западными странами решение киевского руководства военным, силовым путем подавить недовольство жителей востока. В Одессе недовольных сжигали заживо, в Мариуполе расстреляли, а против жителей Донбасса развернули войсковую операцию, стали туда пушки тянуть и так далее", - сказал Чуркин.

Постпред РФ: Киев не позволил сохранить жизнь своим солдатам в Дебальцеве

Отвечая на изложенную собеседниками трактовку событий в Дебальцеве, Виталий Чуркин отметил, что именно Киев не позволил сохранить жизнь своим солдатам в окруженном городе, запретив им сложить оружие.

"Киев мог бы поступить благородно, когда заключали соглашения 12 февраля, и позволить сохранить жизнь своим солдатам, которые оказались в окружении в Дебальцеве. А они сначала отрицали, что там есть окружение, а потом стали давать приказы, запрещающие сложить оружие", - сказал дипломат.

По его словам, "мужество киевских властей" позволило бы также "сберечь жизни мирного населения". "Вместо этого киевские власти предпочли углубиться в ура-патриотическую риторику, требуя таких действий, которые имеют самое драматические последствия", - с сожалением констатировал постпред РФ.

РФ не позволит кокетничать в вопросах оказания помощи Донбассу

Виталий Чуркин категорически отверг упреки в адрес России, касающиеся отправки гуманитарных конвоев на восток Украины.

"Мы кокетничать по таким вопросам никому не позволим. Раз надо помогать людям, спасать им жизни, помогать пережить зиму, мы этим занимались и очень удовлетворены той помощью, которую удалось оказать", - сказал дипломат.

По его словам, отправленные РФ гуманитарные конвои "спасли жизнь тысячам гражданских лиц в Донецке и Луганске в условиях окружения, обстрелов и фактической блокады, которую устроили жителям Донецка и Луганска киевские власти". "Мы все время призывали вас сотрудничать с нами в организации этих конвоев, а вы все время отказывались", - сказал Чуркин, обращаясь к постпреду Украины Юрию Сергееву.

Заседание завершилось очередной перепалкой

Накал страстей в зале СБ ООН нарастал вплоть до самого конца заседания. Постпред РФ отвечал на реплики Саманты Пауэр и Юрия Сергеева, а также постпреда Литвы Раймонды Мурмокайте, которая выступила с привычной для нее антироссийской тирадой. В этот раз она утверждала, что ополченцы на востоке Украины вооружены не хуже армий ряда европейский стран, а также поинтересовалась у России, откуда у защитников Донбасса "сотни танков".

"Литва, по-моему, единственное государство, которое честно и официально заявило, что оно поставляет оружие Киеву, - ответил ей Виталий Чуркин. - Может быть, что-то из литовского оружия и ополченцам перепадает?"

Утверждение литовского дипломата о якобы предпринимаемых ополченцами попытках отодвинуть линию соприкосновения вызвало у постпреда РФ еще большее негодование. "Вчитайтесь в минские договоренности! Речь идет о реинтеграции Украины. Насколько большое значение в этих условиях имеет место, где пройдет линия? - возмутился он. - Вы что, собираетесь там государственную границу провести? Тогда давайте проведем госграницу и будем по-другому смотреть на этот вопрос".

Постпред Украины усмотрел в этих словах "интерпретацию минских соглашений".

"Мы здесь не для того, чтобы начать процесс "Минск-3", - сказал Юрий Сергеев, натолкнувшись на неожиданную реакцию Чуркина. "Господин председатель, уймите членов Совета Безопасности, они продолжают меня провоцировать", - рассмеявшись, обратился российский дипломат к постпреду КНР Лю Цзеи.

По словам Виталий Чуркина, Москва "ничего не интерпретирует" и внимательно вчитывается в минские договоренности. "Считаем, что все должны, читая букву за буквой, эти соглашения выполнять", - закончил дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама