Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия выделит $17 млрд на строительство 7 малозаметных фрегатов и 7 АПЛ на своих верфях

18 февраля 2015, 9:51 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
В настоящее время Индия располагает 140 военными кораблями, включая два авианосца и 14 подлодок, при этом значительная часть флота нуждается в замене или обновлении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фрегат ВМС Индии типа "Тальбар" (INS Tabar) построенный с применением технологии stealth

Фрегат ВМС Индии типа "Тальбар" (INS Tabar) построенный с применением технологии stealth

© Архив EPA/STR

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия в рамках программы обновления ВМС потратит свыше $17 млрд на строительство семи стелс-фрегатов и шести атомных подводных лодок (АПЛ) на своих верфях. Как сообщили корр. ТАСС в министерстве обороны страны, "принципиальное решение о выделении этих средств одобрено правительственным комитетом по безопасности (CCS)".

Заказ на четыре стелс-фрегата проекта 17A получили док MDL (Mazagon Docks0 в Мумбае, еще три построят на верфях GRSE (Garden Reach Shipbuilders and Engineers) в Калькутте. Обе оборонные верфи уже готовы к работам по проекту, поскольку он является продолжением серии из трех 6,1-тысячетонных стелс-фрегатов INS Shivalik, INS Satpura и INS Sahyadari, которые были введены в строй в 2010-2012 годах.

По сообщению Минобороны, контракт с ними с выделением первого транша в размере 40 млрд рупий ($645 млн) будет подписан до конца февраля. Суммарно строительство семи фрегатов обойдется более чем в 500 млрд рупий (свыше $8 млрд).

Как отмечают в Минобороны,"новые фрегаты будет больше, быстрее и незаметнее трех предшественников, а также лучше вооружены, однако до их ввода в эксплуатацию может потребоваться десять лет".

Если продолжение серии фрегатов было вполне ожидаемым событием, то решение правительства о постройке шести атомных субмарин стало довольно неожиданным. Как отметили в штабе ВМС Индии, правительство существенно пересмотрело 30-летний план пополнения флота дизель-электрическими подводными лодками (ДЭПЛ), утвержденный CCS в 1999 году, который предусматривал ввод 12 новых подлодок к 2012 году, и еще десяти - до 2030 года.

Учитывая значительно большие возможности подводного ядерного флота, правительство решило сократить число запланированных к строительству обычных субмарин до 18, но построить шесть собственных шеститысячетонных АПЛ. На эти цели будет выделено 600 млрд рупий (около $10 млрд).

Комплексный проект для них разработает закрытый кораблестроительный центр (SBC) в Визаге, где строятся сейчас три первые индийские атомные подводные лодки, способные нести ядерные баллистические ракеты. Первая, INS Arihant, в декабре 2014 года начала 18-месячные ходовые испытания. Вторая, INS Aridhaman, будет спущена на воду в течение текущего года, работы над третьей продолжаются.

По мнению Минобороны, "АПЛ-проект может быть также реализован к 2030 году, при этом он более целесообразен, чем выполнение ранее принятой программы по дизель-электрическим подводным лодкам".

В настоящее время Индия располагает 140 военными кораблями, включая два авианосца и 14 подлодок, при этом значительная часть флота нуждается в замене или обновлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама