Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко предлагает гарантии по выводу из Дебальцева украинских военных и вооружений

18 февраля 2015, 11:55 UTC+3
"Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцеве, то мы готовы принять на территории Белоруссии это оружие", - сказал белорусский президент
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© ТАСС/EPA/SERGEI GRITS

МИНСК, 18 февраля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил гарантии по выводу из Дебальцева украинских военных и вооружений.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцева и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать", - подчеркнул президент, встречаясь с руководителем Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, заявил Лукашенко, "если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцеве, то мы готовы принять на территории Белоруссии это оружие".

Президент также подчеркнул, что для этого важно одобрение всех сторон. "Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных и окруженных людей, то мы готовы сделать это в течение суток", - сказал он.

Белоруссия стремится сыграть какую-то роль по урегулированию конфликта на Украине, заявил Лукашенко. "Но мы больше работаем не публично. Это иногда важнее, чем некий пиар", - пояснил он.

"Белоруссия могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в нее, этого хотели", - сказал президент. Минск, по его словам, сегодня готов предложить украинской и другой сторонам, вовлеченным в конфликт, решить эту проблему в течение суток. "Если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР, мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцева", - заключил Лукашенко.

Ситуация в Дебальцеве

Руководитель администрации главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Максим Лещенко заявил, что украинские силовики в Дебальцеве массово сдают оружие ополченцам.

"В Дебальцеве идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ, - сказал Лещенко. - Количество этих людей исчисляется сотнями".

Ранее в министерстве обороны ДНР сообщили, что ополчение ДНР и ЛНР контролирует большую часть города Дебальцево. По их данным, украинские силовики контролируют только западную часть города. 

"Территория занята нами вследствие того, что украинские военные активно и добровольно сдаются в плен и оставляют свои позиции", - добавили в минобороны.

В ведомстве также сообщали, что не менее 20 военнослужащих вооруженных сил Украины сдались в плен представителям ополчения под Дебальцевом.

Между тем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пока еще не удалось попасть в этот город. 

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый обвинил ополченцев в нарушении всех договоренностей, включая минские соглашения. По его словам, ополченцы хотят окружить Дебальцево, воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама