Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери информационной войны: где и за что иностранных журналистов лишали аккредитации

19 февраля 2015, 11:55 UTC+3
Верховная рада приняла постановление о приостановке аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NYEIN CHAN NAING

17 февраля в Киеве было подписано постановление, согласно которому российские СМИ лишаются аккредитации при органах государственной власти Украины. 

Ранее за соответствующее решение проголосовала Верховная рада - его поддержали 239 депутатов при 226 минимально необходимых голосах. 

Инициативу о приостановке аккредитации российских журналистов при органах власти официального Киева в Москве встретили резкой критикой. В частности, как указали в российском МИДе, это "откровенно дискриминационное" решение "является продолжением политики по зачистке информационного пространства страны, в которой нет места альтернативным точкам зрения". В материале ТАСС - другие случаи, когда недовольство властей той или иной страны зарубежными СМИ становилось препятствием для их деятельности.

United Press International: 72 часа на отъезд из Панамы

26 октября 1989 года власти Панамы приняли решение о прекращении деятельности на всей территории страны американского информационного агентства United Press International (UPI). Корреспондентам было предписано в течение 72 часов покинуть страну.

Распоряжение было подписано министром внутренних дел и юстиции Ренато Перейрой и его заместителем Хосе Исмаэлем Эррерой. В качестве причины называлось "систематическое нарушение журналистской этики посредством публикации лживой информации с явным намерением опорочить власти Республики Панама". Ренато Перейра заявил о том, что внимание сотрудников UPI к данной проблеме привлекалось неоднократно, "однако агентство не только не изменило своего поведения, а, наоборот, усилило враждебность по отношению к народу и правительству Панамы". Это событие произошло на фоне ухудшения отношений между США и панамским руководством. Через два месяца, в ночь на 20 декабря 1989 года, началось вооруженное вторжение США в эту центральноамериканскую страну. 

Televisa и первомайские демонстрации

В июне 1992 года кубинские власти отказали в продлении аккредитаций и виз съемочной группе мексиканской телекомпании концерна Televisa. Такое решение было мотивировано "отсутствием интереса корреспондентов телекомпании к событиям, происходящим на Кубе". В частности, речь шла о том, что не были должным образом освещены первомайские демонстрации кубинских трудящихся.

Югославия: обвинения France-Presse и CNN в пропаганде

13 апреля 1994 года министерство информации Союзной Республики Югославия (СРЮ) лишило аккредитации всех корреспондентов и сотрудников информационного агентства France-Presse (Франция) и телекомпании CNN (США). Такие меры были приняты в связи с ведением этими СМИ "пропагандистской войны против Югославии".

Кроме того, власти страны предупредили, что другие корреспонденты иностранных СМИ, "которые ведут клеветническую кампанию против СРЮ и сербского народа", также будут лишены аккредитации. СРЮ выступала против одностороннего освещения военных действий, которые велись в тот момент на территории бывших югославских республик - Хорватии и Боснии и Герцеговины. Представитель государственного департамента США Майкл Маккэрри заявил, что решение СРЮ "нацелено на ограничение потока информации из Сербии".

Проблемы Al-Jazeera в Египте и Йемене

30 января 2011 года власти Египта приняли решение о закрытии бюро катарской телекомпании Al-Jazeera. Была отозвана лицензия на вещание, а все журналисты - лишены аккредитации. В то время телеканал активно освещал массовые манифестации противников египетского президента Хосни Мубарака. После того как глава государства в связи с внутриполитическим кризисом в стране передал свои полномочия высшему совету вооруженных сил и ушел в отставку, вещание Al-Jazeera в Египте было восстановлено.

3 сентября 2013 года, после отстранения от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, министерство юстиции Египта вновь объявило о прекращении вещания телеканала Al-Jazeera на территории страны. Комментируя решение правительства, советник президента Сукейна Фуад подчеркнула, что "национальная безопасность Египта сейчас важнее свободы слова".

"Al-Jazeera утратила профессиональную объективность при освещении событий в Египте и занимается подстрекательством, блокировавшись с одной из сторон во внутреннем кризисе", - подчеркнула Фуад. "Интересно, как повели бы себя власти Катара, если бы на протяжении 24 часов на их территории работал египетской телеканал, воздействующий на стабильность в стране?" - заявила советник президента.

В июне 2014 года несколько сотрудников Al-Jazeera были приговоры египетским судом к семи годам тюрьмы за сотрудничество с движением "Братья-мусульмане", пособничество террористам и оказание им информационной, технической и финансовой поддержки. Всем им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Согласно данным прокуратуры, канал неоднократно выдавал в эфир противоречащие реальности видеосюжеты, которые были смонтированы таким образом, чтобы представить в невыгодном свете власти страны и подорвать тем самым репутацию государства за рубежом.

22 марта 2011 года в столице Йемена Сане сотрудники сил безопасности конфисковали аппаратуру Al-Jazeera, а 23 марта все корреспонденты телекомпании были лишены аккредитации. Бюро Al-Jazeera в стране было закрыто. Это произошло на фоне освещения телеканалом проходивших в Йемене акций протеста оппозиции.

Reuters и "женщины-ниндзя"

30 марта 2012 года представители тегеранского отделения информационного агентства Reuters (Великобритания) заявили о том, что руководство Ирана отозвало аккредитацию агентства из-за некорректного материала. Причиной такого решения стал созданный журналистами видеофильм об иранских женщинах, занимающихся боевыми искусствами. Лента вышла под названием "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами". Несмотря на то что название вскоре было изменено на "В Иране тренируются 3 тыс. женщин-ниндзя", власти страны потребовали от 11 корреспондентов агентства сдать свои пресс-карты.

По заявлению представителя министерства культуры и исламской ориентации Ирана, фильм "оставил очень негативный образ, намекнув на то, что в Иране происходит обучение убийц и террористов", а также продемонстрировал "желание агентства управлять общественным мнением". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама