Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС и США обсудят имеющиеся у них возможности для военной операции в Ливии

18 февраля 2015, 15:05 UTC+3
Ранее президент Египта призвал СБ ООН принять резолюцию, предоставляющую мандат на интервенцию международной коалиции в Ливии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европейский союз и США в ближайшее время обсудят "свои возможности и имеющиеся ресурсы для проведения новой военной операции против исламистов в Ливии".

Об этом сообщил корр.ТАСС дипломатический источник одной из европейских стран.

"В ближайшее время ЕС и США проведут ряд контактов высокого уровня для обсуждения этой проблемы. Южная угроза набирает силу и требует адекватного ответа", - пояснил дипломат.

Подтверждение этой информации поступило из столицы Латвии, где проходит неформальная встреча министров обороны Евросоюза. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини объявила в Риге, что "не сможет остаться надолго", так как вылетает в США для переговоров с госсекретарем Джоном Керри. Речь пойдет об "острых проблемах Ливии и Сирии", уточнила она.

Во вторник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в эфире радиостанции "Европа-1" заявил, что призывает СБ ООН принять резолюцию, предоставляющую мандат на интервенцию международной коалиции в Ливии. "Другого выбора нет, принимая во внимание согласие ливийского народа и правительства, и то, что они призывают нас вмешаться", - сказал он.

15 февраля боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененными в Ливии коптами - выходцами из города Самалют в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Заложники были захвачены экстремистами в конце прошлого года, и достоверно о их судьбе ничего не было известно.

В свою очередь, в ночь с воскресенья на понедельник египетская авиация нанесла серию ударов по позициям ИГ в Ливии, разбомбив принадлежащие радикалам лагеря, склады с оружием и командные пункты.

Позиция России

Ранее заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что действия "Исламского государства" заслуживают самого решительного осуждения международного сообщества. 

"Мы серьезно озабочены и осуждаем те действия, которые предпринимаются ИГ на территории Сирии, Ирака и теперь уже на территории Ливии. Все это заслуживает самого решительного осуждения международного сообщества", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о заявлениях египетской стороны относительно того, что СБ ООН должен принять резолюцию о международном военном вмешательстве для противодействия террористам, Гатилов сказал, что "во-первых, пока никакой резолюции, никакого проекта никто не вносил в СБ ООН по этому вопросу, поэтому нам сейчас трудно определить свою позицию".

О ситуации в Ливии

Обстановка в Ливии ухудшилась, после того как США и НАТО в 2011 году поддержали восстание в Бенгази против ливийского лидера Муамара Каддафи.

Под предлогом "защиты мирного населения", а фактически, поддерживая повстанцев, силы НАТО провели в этой стране с марта по октябрь 2011 года воздушную операцию, которая была свернута только после уничтожения ливийского лидера.

После этого повстанцы не смогли сформировать в стране сколько-нибудь дееспособного правительства, и до сих пор страна все глубже погружается в хаос.

В настоящий момент из Ливии эвакуированы практически все граждане западных государств, а также персонал посольств. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама