Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины: цены на газ и тепло для населения резко повысятся

18 февраля 2015, 15:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, февраля. /ТАСС
Цены на газ вырастут на 280%, на тепло - на 66%, сообщила глава банка Валерия Гонтарева
Материал из 1 страницы
© EPA/PHOTOMIG

КИЕВ, 18 февраля. /ТАСС/. Тарифы на газ для населения Украины вырастут на 280%, на тепло - на 66%.

Об этом со ссылкой на главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву сообщает агентство "Укринформ".

"В настоящее время, согласно меморандуму с Международным валютным фондом, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% - на тепло", - сказала она.

Гонтарева также сообщила, что данное повышение добавит к прогнозируемой ранее инфляции еще 7-8%. "Поэтому мы сейчас рассматриваем уровень инфляции около 25-26% до конца года", - подчеркнула глава Нацбанка.

Агентство напоминает, что ранее Нацбанк прогнозировал инфляцию на текущий год на уровне 17%. Однако глава кабмина Яценюк, комментируя предстоящие изменения в госбюджет, заявил, что правительство прогнозирует инфляцию на уровне 26%.

В целом Нацбанк рассчитывает до конца 2015 года получить от МВФ $8,5 млрд.

Нужда в субсидиях

Ранее министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что 3 млн украинцев нуждаются в субсидиях на соцвыплаты. 

"Сейчас на Украине 3 млн человек нуждаются в субсидиях, с ростом тарифов их число вырастет до 4,5-5 млн", - сказал он.

По словам премьера Арсения Яценюка, "надо активно поработать" над вопросами обеспечения социальных программ и повышения выплат, хотя программа компенсаций доходов населения и предусмотрена "в зависимости от экономической ситуации и в зависимости от темпов роста цен".

Программа помощи Украине

12 февраля МВФ предварительно согласовал четырехлетнюю программу кредитования для Украины в размере $40 млрд. Из этой суммы непосредственно фонд должен предоставить Киеву $17,5 млрд в виде дополнительной кредитной линии, остальное - Евросоюз, отдельные страны ЕС и частные инвесторы, сообщила директор-распорядитель, глава МВФ Кристин Лагард.

Программу международной помощи для Украины в обмен на экономические реформы должен еще утвердить совет директоров МВФ.

Условием предоставления новой помощи, по словам главы фонда, является "программа глубоких экономических реформ, включая экономическую сферу и преобразование "Нафтогаза Украины". Ранее МВФ настаивал на решении проблемы дефицита бюджета компании в 110 млрд гривен ($4,1 млрд) через повышение тарифов для населения в разы, также обсуждалась реформа газовой отрасли Украины - разделении добычи, транспортировки и хранения топлива.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама