Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солдат нацгвардии Украины приговорен к 9 годам за просьбу предоставить ему гражданство РФ

18 февраля 2015, 15:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, февраля. /ТАСС
В суде утверждали, что для получения гражданства Москва якобы предложила украинцу собирать информацию о воинской части, в которой он проходил службу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 18 февраля. /ТАСС/. Деснянский районный суд Чернигова приговорил к девяти годам тюрьмы старшего солдата национальной гвардии Украины по статье о государственной измене. Поводом послужило обращение молодого украинца к российским службам с просьбой предоставить ему гражданство РФ, а также, как указывается в материалах суда, сбор информации, не имеющей грифа "Для служебного пользования".

Соответствующая информация опубликована на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

В чем обвинили военнослужащего

В материалах суда указывается, что в начале 2014 года солдат нацгвардии по bнтернету "обратился к представителям спецслужб РФ с целью получения гражданства РФ и трудоустройства на работу в спецслужбы РФ".

В суде утверждали, что для получения гражданства российской стороной украинцу было якобы предложено собирать информацию о воинской части, в которой он проходил службу. Однако свидетели, проходящие по делу, отмечали, что данные, которые получил солдат на территории части, в частности, относительно численности военных в части, были общедоступными, а сведения, которые он мог обнаружить в служебном компьютере, не могут быть информацией с грифом "Для служебного пользования".

Несмотря на то что, по словам свидетелей, у подсудимого фактически не было доступа к служебной информации, суд постановил, что "разглашение сведений иностранной стороне наносит ущерб национальной безопасности и интересам Украины в сфере обеспечения правопорядка, снижает обороноспособность государства и создает условия для деятельности иностранных разведок".

Реакция подсудимого

Солдат на суде отказался признать свою вину и не смог пояснить, откуда у него на флешке появилась информация, которую предоставило следствие. Однако органами предварительного расследования действия украинца были квалифицированы как государственная измена. Суд огласил приговор на прошлой неделе. За военнослужащим нацгвардии остается право подать апелляционную жалобу на приговор в течение 30 дней.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама