Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Южной Осетии: Москва воспринимает нас как суверенное государство

18 февраля 2015, 15:56 UTC+3 МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Давид Санакоев подчеркнул, что, если народ республики захочет воссоединиться с Россией, будут проведены необходимые процедуры
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев

Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Если у народа Южной Осетии появится желание воссоединиться с Российской Федерацией, то будут проведены соответствующие процедуры. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в ТАСС министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев.

"И сегодняшние, и все последние высказывания наших коллег из министерств Российской Федерации, в частности, главы МИД Сергея Лаврова, говорят о том, что РФ воспринимает Южную Осетию как суверенное государство, - отметил министр. - РФ нас признала и помогает решать все насущные вопросы, связанные как с укреплением государственности, так и с развитием социально-экономической сферы. Это касается и сферы безопасности, и международного признания".

"На сегодняшний день мы пока движемся в этом направлении, - подчеркнул Санакоев. - Дальнейший наш путь будет определять народ Республики Южная Осетия. И если появится такое желание - воссоединиться с Российской Федерацией, то будут проведены соответствующие процедуры. Но на сегодняшний день мы пока работаем над укреплением своей государственности, и этот процесс продолжается планомерно".

Договор о госгранице

Договор о государственной границе стал результатом работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами, которая началась вскоре после признания Россией независимости Южной Осетии. Данный документ, отметили в МИД РФ, "развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии". "Цель подобных домыслов - дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками", - подчеркнули в министерстве.

С такой точкой зрения согласен посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. "Южная Осетия и Россия продолжают строить двусторонние отношения, основываясь на Договоре, подписанном 17 сентября 2008 года. Видимо, будет правильным рассматривать новый документ как продолжение последнего, но уже в новых условиях быстро меняющегося мира, - заявил он ТАСС. - И все это означает еще и то, что Российская Федерация не стремится "прирастать" новыми территориями".

"Процесс интеграции и стратегического партнерства Южной Осетии и России болезненно воспринимается только нашими южными соседями и их заокеанскими и европейскими "друзьями", - подчеркнул дипломат. "Но только не в Южной Осетии - здесь подобное отношение к России категорически неприемлемо и отвергается на всех уровнях", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама