Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция подаст 19 февраля заявку на продление кредитного договора с ЕС

18 февраля 2015, 16:34 дата обновления: 18 февраля 2015, 17:36 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Ранее источники в правительстве страны сообщали, что Афины рассматривают возможность продления кредитного договора без обязательств по мерам жесткой экономии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция подаст в четверг заявку на продление кредитного договора с ЕС. Об этом сообщил в среду журналистам лидер партии "Потами" ("Река") Ставрос Теодоракис после встречи с премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Он проинформировал главу "Потами" о ходе переговоров с международными кредиторами по вопросу о финансировании страны, в том числе и дискуссиях, состоявшихся на двух последних заседаниях Еврогруппы 11 и 16 февраля.

Ранее источники в правительстве Греции сообщали, что страна рассматривает возможность продления кредитного договора без обязательств по мерам жесткой экономии. Во вторник правительство сообщало, что данную заявку планируется подать в среду.

Информацию о том, что Афины подадут в четверг заявку на продление кредитного договора, подтвердил источник в правительстве. При этом он вновь заявил, что "правительство отделяет кредитный договор от кредитной программы, содержащей меры жесткой экономии". Кредитный договор является частью программы, содержащей условия предоставления финансирования (бюджетные показатели, статьи доходов, в том числе и от продажи госсобственности и увольнения госслужащих, сокращения зарплат и пенсий и т.д.). "Ни в коем случае не будет подана заявка о продлении текущей кредитной программы" ЕС, истекающей 28 февраля, подчеркнул источник, отметив, что за отказ от мер жесткой экономии проголосовал народ на парламентских выборах 25 января. При этом Греция намерена осуществлять реформы с целью бюджетной экономии, сказал он.

Как отмечают в правительстве, после подачи заявки в четверг о продлении кредитного договора в тот же день рабочая группа еврозоны проведет заседание, а в пятницу состоится заседание Еврогруппы для внимательного рассмотрения прошения Греции. Если же заявка не будет подана, то заседание Еврогруппы не состоится.

Позиция Германии

В свою очередь Германия - главный кредитор Греции в рамках общей программы ЕС - требует, чтобы Афины согласились на продление кредитной программы со всеми условиями, которые она предусматривает. "Без осуществления согласованных реформ продление (кредитной программы) невозможно, - подчеркнул в среду пресс-секретарь министра финансов ФРГ Мартин Егер. - Это неотделимые друг от друга вещи".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во вторник на заседании парламентской группы возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) заявил, что правительство "плотно работает над достижением честного и взаимовыгодного соглашения с международными кредиторами без мер жесткой экономии".

Юнкер: правительство Греции должно выполнить все финансовые обязательства

Новое правительство Греции должно выполнить все финансовые обязательства, взятые на себя властями страны в рамках международных программ помощи. Об этом в среду заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью журналу
Wirtschaftswoche. Выдержки из него опубликовала электронная версия издания.

"Разумеется, все финансовые обязательства перед европейскими и международными партнерами должны быть выполнены", - сказал он. "Это должно быть деловой основой каждого нового соглашения", - добавил Юнкер.

"Вместе с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом мы прилагаем усилия для продления существующей программы помощи с тем, чтобы протянуть до лета", - отметил глава Еврокомиссии. "К тому времени мы должны быть в состоянии договориться с правительством в Афинах о новой программе реформ и обеспечения роста экономики Греции", - подчеркнул Юнкер.

Афины не хотят раскола и настроены на нахождение решения

По данным телеканала Sky, "Афины попросят о продлении кредитного договора до августа и возьмут обязательства на тот счет, что не будут приниматься меры, обременяющие бюджет, не будут предприниматься односторонние действия, а партнеры, в свою очередь, будут продолжать финансировать Грецию". "Если формулировки в заявке Афин удовлетворят партнеров, то председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум созовет в пятницу внеочередное заседание Еврогруппы", - отметил телеканал.

В свою очередь портал "Этнос" утверждал, что "текст послания будет базироваться в значительной степени на предложениях Еврокомиссии, то есть на документе, который был представлен в понедельник еврокомиссаром по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси греческому министру финансов Яннису Варуфакису и который потом был снят Дейсселблумом". "Ожидается, что в тексте прошения Греция признает свои обязательства перед партнерами и согласится с условиями, которые выдвинет сама греческая сторона в соответствии с кредитной программой, - пишет "Этнос". - Варуфакис имел во вторник встречу с Московиси, на которой обсуждалась тема переговоров Греции со своими партнерами. Афины не хотят раскола и настроены на нахождение решения. Однако важно, чтобы содержание греческого запроса удовлетворило все страны еврозоны, заявил европейский источник".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама