Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плотницкий: ополченцы полностью взяли под контроль поселок Чернухино в районе Дебальцево

18 февраля 2015, 18:25 дата обновления: 18 февраля 2015, 19:01 UTC+3

Он также рассказал, что "руководство ЛНР окажет всю необходимую помощь жителям освобожденного поселка", в том числе продовольственную

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Николай Муравьев/ТАСС

ЛУГАНСК, 18 февраля. /ТАСС/. Ополченцы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в среду полностью взяли под контроль поселок Чернухино в районе Дебальцево, главой населенного пункта назначен Владислав Лацык. Об этом ТАСС сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Он также рассказал, что "руководство ЛНР окажет всю необходимую помощь жителям освобожденного поселка", в том числе продовольственную.

Обострение обстановки в Чернухине

Обстановка в районе поселка Чернухино, расположенного в семи километрах к юго-востоку от Дебальцево, обострилась в начале февраля. Власти ЛНР организовали эвакуацию мирных жителей населенного пункта, которая на протяжении последних нескольких недель осложнялась обстрелами со стороны киевских силовиков.

После того как 15 февраля, в соответствии с Минскими соглашениями, в Донбассе был объявлен режим прекращения огня, в районе Чернухино и Дебальцево были зафиксированы случаи нарушения перемирия.

В частности, в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 15 февраля отмечалось, что с полуночи до 8 утра этого дня были "зафиксированы 15 нарушений, все в районе населенных пунктов Дебальцево и Чернухино".

Ситуация в Дебальцеве

В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявляют, что некоторые части вооруженных сил Украины, которые по заявлению президента Петра Порошенко вышли из Дебальцева, на самом деле либо уничтожены, либо сдаются в плен.

Руководитель администрации главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Максим Лещенко ранее заявил, что украинские силовики в Дебальцеве массово сдают оружие ополченцам.

"В Дебальцеве идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ, - сказал Лещенко. - Количество этих людей исчисляется сотнями".

Ранее в министерстве обороны ДНР сообщили, что ополчение ДНР и ЛНР контролирует большую часть города Дебальцево. По их данным, украинские силовики контролируют только западную часть города. 

"Территория занята нами вследствие того, что украинские военные активно и добровольно сдаются в плен и оставляют свои позиции", - добавили в минобороны.

В ведомстве также сообщали, что не менее 20 военнослужащих вооруженных сил Украины сдались в плен представителям ополчения под Дебальцевом.

Между тем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ пока еще не удалось попасть в этот город. 

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый обвинил ополченцев в нарушении всех договоренностей, включая минские соглашения. По его словам, ополченцы хотят окружить Дебальцево, воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники. 

"Необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво"

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва разделяет озабоченности по ситуации вокруг Дебальцева и призывает прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво от 15 февраля.

"Вместо переговоров предпринимались и предпринимаются попытки прорвать окружение изнутри Дебальцевского котла, и извне украинские вооруженные силы такие попытки предпринимает. Естественно, ополчение отвечает", - отметил он.

"Поэтому мы разделяем озабоченности по поводу того, что происходит в Дебальцеве. Убеждены, что для того, чтобы эту ситуацию успокоить, необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво, сложившийся на 00.00 15 февраля", - подчеркнул Лавров.

"Очень рассчитываю, что здравый смысл возобладает, что на первое место будет поставлена задача спасти жизни тех, кто оказался в окружении, - сказал глава российской дипломатии. - Многие из них уже начинают сдаваться, к ним относятся по-человечески. Их кормят, предоставляют возможность принять душ и теплую одежду предоставляют".

"Очень не хотелось бы, чтобы политические амбиции, желание показать крутизну возобладали над первейшей задачей спасти человеческие жизни", - добавил министр.

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 18 февраля

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама