Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения

18 февраля 2015, 20:21 дата обновления: 18 февраля 2015, 20:35 UTC+3
Разрозненные группы киевских силовиков еще действуют в южной части города, отметил представитель ведомства
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения, но разрозненные группы киевских силовиков еще действуют в южной части города и пытаются оказывать сопротивление.

Об этом заявил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей.

"Подразделения армии ДНР сейчас проводят поисковые мероприятия в Дебальцево, направленные на выявление и блокирование этих групп", - сказал он, уточнив, что ситуация там близка к завершению. Басурин также сообщил, что блокированные киевские силовики, которые сдадутся добровольно, сложив оружие, "будут передаваться родственникам сразу по их прибытию в Донецк".

"А тех, кто будет пленен в ходе боя, будем обменивать на наших товарищей по известной Киеву процедуре. Только что поступила информация о готовности добровольно сдаться подразделения численностью около 30 человек", - уточнил он.

Представитель минобороны отметил, что "с сегодняшнего дня с целью демонстрации доброй воли и неукоснительного выполнения минских договоренностей вооруженные силы ДНР в одностороннем порядке начали отвод тяжелого вооружения по всей линии соприкосновения с украинской армией". По его словам, ополченцы готовы начать отвод техники на Дебальцевском направлении, "как только ситуация это позволит".

"Для освещения этих мероприятий мы пригласили работающих в ДНР представителей республиканских, российских и западных средств массовой информации. Однако утром в среду представители Би-би-си и CNN никуда не поехали без объяснения причин. Комментировать тут больше нечего. Мы понимаем, что в объективном освещении происходящего на юго-востоке Украины Запад не заинтересован", - подчеркнул он.

По словам Басурина, режим прекращения огня в целом соблюдается.

"Однако постоянно фиксируются нарушения со стороны Украины. За прошедшие сутки украинские войска открывали огонь из различного вооружения по позициям ДНР 10 раз. Вся информация об обстрелах передана в Совместный центр контроля и координации под эгидой ОБСЕ", - сообщил он. 

Заявление Порошенко

Между тем утром в среду президент Украины Петр Порошенко перед вылетом в зону проведения силовой операции на востоке страны заявил, что подразделения вооруженных сил Украины планово вышли из-под Дебальцева. 

"Мы можем утверждать, что свои задачи ВСУ выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были очень нужны в Минске. Мы доказали, что Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши подразделения вышли планово и организованно с боевой техникой, танками, боевыми машинами пехоты", - заявил Порошенко.

"Войска начали отход после моего приказа вчера вечером", - пояснил президент.

"Отвод свидетельствует о том, что никакого котла в районе Дебальцева не было", - цитируют СМИ слова главы государства в аэропорту Борисполь.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама