Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: группировке "Исламское государство" удалось взять под контроль ливийских боевиков

18 февраля 2015, 20:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По данным The Wall Street Journal, в течение нескольких недель наблюдался значительный рост агрессии со стороны ливийских боевиков, заявивших о своей лояльности ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed El-Sheikhy

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), действующей в Сирии и Ираке, удалось взять под контроль и включить в свой состав радикальных боевиков в Ливии. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания из числа официальных лиц, "прошлым летом главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади направил своих подручных в качестве посланников в Ливию, чтобы изучить возможности тесного взаимодействия с местными джихадистами".

"Прибыв туда, они обнаружили, что связанные с "Аль-Каидой" группировки уже начали сотрудничать, пытаясь воспользоваться хаосом в стране, а также тем, что по ней разбросан целый арсенал оружия", - констатирует издание. По сведениям его источников, осведомленных о деятельности ливийских исламистских группировок, "вместо того чтобы сражаться с конкурирующими джихадистами, как это произошло в Сирии, в ИГ решили включить их в свой состав и активизировать боевые действия в стране".

"Неожиданная и стремительная экспансия ИГ в Ливии удалась в результате последовательного укрепления союза со связанными с "Аль-Каидой" группировками и ориентирования на преступную деятельность ради выгоды", - подчеркивает The Wall Street Journal. Она констатирует, что в течение нескольких недель наблюдался значительный рост агрессии со стороны ливийских боевиков, заявивших о своей лояльности ИГ.

"Теперь они совершают массовые расправы и распространяют видеозаписи этих убийств через интернет, организуют дерзкие нападения на отели и связанные с добычей нефти объекты, а также угрожают захватить крупные ливийские города", - отмечает издание.

Массовое убийство коптов

15 февраля боевики группировки "Исламское государство" распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным в Ливии коптом - выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира.

Они были захвачены экстремистами в конце прошлого года, и достоверно о их судьбе ничего не было известно.

Международное сообщество осудило это массовое убийство

Авиаудары Египта

Бомбардировки стали ответом Каира на убийство боевиками группировки 21 копта (христианина) из провинции Эль-Минья, кадры жесткой расправы с которыми были обнародованы в воскресенье вечером.

Боевые самолеты в координации со штабом ливийских ВВС подвергли налетам принадлежащие ИГ лагеря и склады с оружием. Незадолго до начала воздушных рейдов выступивший с обращением к нации президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан "как посчитает нужным,и в подходящий для этого момент".

В понедельник вечером авиация Египта нанесла вторую серию ударов по экстремистам из "Исламского государства". Новые рейды были осуществлены также совместно с ВВС Ливии.

Информацию о захвате граждан Египта подтверждают и их родственники на родине. Так, один из них сообщил газете "Аль-Ахрам", что с ним связались неизвестные из Ливии и заявили о том, что его двоюродный брат и еще 34 египтянина похищены. Все попытки дозвониться до них пока не увенчались успехом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама