Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: группировке "Исламское государство" удалось взять под контроль ливийских боевиков

18 февраля 2015, 20:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По данным The Wall Street Journal, в течение нескольких недель наблюдался значительный рост агрессии со стороны ливийских боевиков, заявивших о своей лояльности ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed El-Sheikhy

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), действующей в Сирии и Ираке, удалось взять под контроль и включить в свой состав радикальных боевиков в Ливии. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания из числа официальных лиц, "прошлым летом главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади направил своих подручных в качестве посланников в Ливию, чтобы изучить возможности тесного взаимодействия с местными джихадистами".

"Прибыв туда, они обнаружили, что связанные с "Аль-Каидой" группировки уже начали сотрудничать, пытаясь воспользоваться хаосом в стране, а также тем, что по ней разбросан целый арсенал оружия", - констатирует издание. По сведениям его источников, осведомленных о деятельности ливийских исламистских группировок, "вместо того чтобы сражаться с конкурирующими джихадистами, как это произошло в Сирии, в ИГ решили включить их в свой состав и активизировать боевые действия в стране".

"Неожиданная и стремительная экспансия ИГ в Ливии удалась в результате последовательного укрепления союза со связанными с "Аль-Каидой" группировками и ориентирования на преступную деятельность ради выгоды", - подчеркивает The Wall Street Journal. Она констатирует, что в течение нескольких недель наблюдался значительный рост агрессии со стороны ливийских боевиков, заявивших о своей лояльности ИГ.

"Теперь они совершают массовые расправы и распространяют видеозаписи этих убийств через интернет, организуют дерзкие нападения на отели и связанные с добычей нефти объекты, а также угрожают захватить крупные ливийские города", - отмечает издание.

Массовое убийство коптов

15 февраля боевики группировки "Исламское государство" распространили видеозапись, на которой запечатлена расправа над 21 плененным в Ливии коптом - выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира.

Они были захвачены экстремистами в конце прошлого года, и достоверно о их судьбе ничего не было известно.

Международное сообщество осудило это массовое убийство

Авиаудары Египта

Бомбардировки стали ответом Каира на убийство боевиками группировки 21 копта (христианина) из провинции Эль-Минья, кадры жесткой расправы с которыми были обнародованы в воскресенье вечером.

Боевые самолеты в координации со штабом ливийских ВВС подвергли налетам принадлежащие ИГ лагеря и склады с оружием. Незадолго до начала воздушных рейдов выступивший с обращением к нации президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан "как посчитает нужным,и в подходящий для этого момент".

В понедельник вечером авиация Египта нанесла вторую серию ударов по экстремистам из "Исламского государства". Новые рейды были осуществлены также совместно с ВВС Ливии.

Информацию о захвате граждан Египта подтверждают и их родственники на родине. Так, один из них сообщил газете "Аль-Ахрам", что с ним связались неизвестные из Ливии и заявили о том, что его двоюродный брат и еще 34 египтянина похищены. Все попытки дозвониться до них пока не увенчались успехом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости