Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции избрал Прокописа Павлопулоса президентом страны

18 февраля 2015, 21:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Кандидатура была предложена премьер-министром республики Алексисом Ципрасом
Материал из 1 страницы
Президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© AP Photo/Eurokinissi, Giorgos Kontarinis

АФИНЫ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции избрал в среду 65-летнего Прокописа Павлопулоса президентом страны в ходе поименного голосования. Кандидатура опытного правоцентристского политика из лагеря ныне главной оппозиционной партии "Новая демократия" была предложена во вторник премьер-министром республики Алексисом Ципрасом на заседании парламентской группы возглавляемой им партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).

Павлопулоса поддержала СИРИЗА, партия "Независимые греки", входящая в правительственную коалицию на правах младшего партнера, а также сама "Новая демократия". Эти три партии опираются на 238 депутатов в 300-местном однопалатном парламенте страны.

Небольшая центристская партия "Потами" ("Река") и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) выдвинули собственную альтернативную кандидатуру - профессора конституционного права Никоса Аливизатоса, но у него практически не было шансов на избрание.

Согласно процедуре, депутаты могли проголосовать "за", воздержаться или вообще не присутствовать на заседании. За кандидатуру Павлопулоса проголосовали 233 депутата СИРИЗА, "Независимых греков" и "Новой демократии". За Аливизатоса - 30 парламентариев "Потами" и ПАСОК. Депутаты ультраправой партии "Хриси авги" ("Золотая заря") и Компартии Греции воздержались при голосовании в обоих случаях.

Как выдвигали кандидатуру Павлопулоса

Кандидатуру президента обсуждали в Греции несколько дней. Все предполагали, что Ципрас выдвинет 61-летнего еврокомиссара Димитриса Аврамопулоса. Однако, против этого высказали свои возражения лидер "Независимых греков", министр национальной обороны Панос Камменос и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, который хотел бы, чтобы на пост главы государства выдвигалось лицо, которое имело бы связь с левыми партиями и не ассоциировалось с соглашениями о мерах жесткой экономии, подписывавшимися во времена правления экс-премьера Антониса Самараса. Как сообщали источники, Камменос предлагал рассмотреть возможность кандидатуры парламентария "Новой демократии" Доры Бакоянни, которая, как и Аврамопулос, занимала ранее посты главы МИД и мэра Афин.

Между тем, на выступлении перед депутатами СИРИЗА во вторник Ципрас неожиданно выдвинул кандидатуру Павлопулоса, подчеркнув, что глава государства должен пользоваться самой широкой поддержкой как в обществе, так и в парламенте. Данное предложение премьера было сюрпризом даже для депутатов его фракции, которые первоначально считали шансы Павлопулоса более низкими по сравнению с кандидатурой Аврамопулоса. Источники сообщали корр. ТАСС, что правительство выдвинет кандидатуру Аврамопулоса, чтобы у Ципраса была возможность послать на его замену своего человека в Еврокомиссию. Однако глава ЕК Жан-Клод Юнкер в телефонном разговоре с Ципрасом отказался "отдавать" Аврамопулоса. После этого близкие к Ципрасу источники заявили, что "нежелание Юнкера менять соотношение сил в Еврокомиссии не играло существенной роли" в решении не предлагать в конечном итоге кандидатуру Аврамопулоса, который входил в состав предыдущего правительства и поддерживал все меры жесткой экономии, навязанные кредиторами. Павлопулос, в отличие от Аврамопулоса, не был членом совета министров после 2010 года, когда страна заключила кредитные программы с ЕС, ЕЦБ и МВФ, и хотя как депутат он голосовал за принимавшиеся законы, в публичных своих выступлениях придерживался критического взгляда на режим жесткой экономии.

Кроме того, Павлопулос, бывший министром внутренних дел в 2004-2009 годах в правительстве тогдашнего премьера Константиноса Караманлиса, выражает в партии "Новой демократии" взгляды группы так называемых "караманлистов", близких к экс-премьеру, уступившему в 2009 году место лидера партии Антонису Самарасу. Считается, что представители внутрипартийного "крыла караманлистов" имеют лучшие отношения с Ципрасом и дистанцируются от конфронтационной политики Самараса. Кроме того, нынешний глава партии "Независимые греки" Панос Камменос был в 2007-2009 годах вместе с Павлопулосом членом правительства Караманлиса.

В парламенте Павлопулоса называют "профессором" из-за его юридического образования и "лекций", которые он периодически читал депутатам и журналистам. Сам он утверждает, что глава минфина Германии Вольфганг Шойбле является его "личным другом" с того периода, когда они оба были министрами внутренних дел. Тем не менее, Павлопулос проявил особый интерес и активность по вопросу о требованиях Афин к Германии о выплате военных репараций за преступления нацистов в период Второй мировой войны, участвуя в работе соответствующего парламентского комитета.

Павлопулос вступит в должность 13 марта, то есть на следующий день после окончания срока полномочий действующего президента - 85-летнего Каролоса Папульяса, отработавшего два пятилетних срока.

Чего добивается победившая в Греции партия

На досрочных парламентских выборах 25 января в Греции победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), желающая сократить огромный госдолг, который, по ее мнению, страна никогда не сможет выплатить. Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие страны так называемой периферии к проведению европейской конференции по решению "общей проблемы" страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у нее нет морального права отказывать в этом Греции.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас в программной речи до выборов обещал, что правительство под руководством его партии "начнет переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}