Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: египетский спецназ уничтожил около 100 исламистов на территории Ливии

19 февраля 2015, 3:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Информация о проведении спецоперации совпала по времени с поездкой президента Египта на ливийскую границу
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бойцы египетского подразделения специального назначения провели наземную операцию против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на ливийской территории. Как сообщил телеканал  Sky News Arabia, во время штурма лагеря экстремистов к югу от города Дерна более сотни из них были ликвидированы.

Десятки террористов взяты в плен. Среди них есть как выходцы из арабских государств, в том числе Египта, так и из других стран. Телеканал ссылается на осведомленные источники в самой Ливии и за ее пределами, однако никаких официальных подтверждений этой информации пока нет.

По некоторым данным, операция по высадке и штурму базы боевиков была проведена на рассвете в среду. Участие в ней принимали 30 спецназовцев, потери которых составили двое бойцов убитыми и шестеро ранеными. Ряд местных СМИ распространил ранее любительские видеозаписи, на которых запечатлены несколько армейских вертолетов, в том числе два военно-транспортных Си-Эйч-47 "Чинук", направлявшихся к границе с соседней страной.

В ночь на понедельник ВВС Египта начали бомбить позиции экстремистов в районе Дерны. Воздушные рейды стали ответом на убийство боевиками ИГ 21 христианина из провинции Эль- Минья, кадры жесткой расправы над которыми были обнародованы в воскресенье вечером. Во вторник президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к международному военному вмешательству в Ливии. В интервью радиостанции "Европа-1" он указал на необходимость принятия СБ ООН соответствующей резолюции "при согласии правительства Ливии и ее народа".

Группа арабских стран намерена представить в среду в Совете Безопасности ООН инициированный Египтом проект резолюции. Как указали ранее в МИД Египта, в нем, в частности, предусматривается снятие эмбарго на поставки оружия легитимному правительству Ливии. Между тем, в документе не содержится призыва к международному военному вторжению в эту североафриканскую страну.

Примечательно, что информация о проведении спецоперации на ливийской территории совпала по времени с поездкой президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси в так называемый Западный регион на границу с Ливией. Он посетил расположенную там крупную авиабазу, заявив, что "Египет и впредь будет жестко реагировать на любые попытки поставить под угрозу его национальную безопасность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама